Войти

Волжскую ГЭС посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Сегодня филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» с ознакомительным визитом посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Визит на гидроэлектростанцию проходил в рамках рабочей поездки Президента Татарстана в Волгоградскую область. Во время знакомства с предприятием Рустама Минниханова сопровождали представители Правительства Волгоградской области и другие официальные лица.


«Для нас очень почетно, что Волжская ГЭС была выбрана Правительством Волгоградской области в качестве показательного предприятия от промышленности региона. И этот выбор не случаен. По результатам экономической деятельности в 2012 году филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» признан одним из лучших в области. Станция занимает первое место по объемам инвестиций в основной капитал, второе место по выплате среднемесячной заработной платы, третье место по уплате налогов в консолидированный бюджет Волгоградской области», - отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил машинный зал, где ознакомился с деятельностью предприятия. Особый интерес гость проявил к вопросу модернизации гидроэлектростанции и перспективам развития.


В филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС», в соответствии с Технической политикой компании, реализуется производственная программа комплексной модернизации гидростанции (ПКМ). Среди наиболее значимых работ этой программы - замена гидроагрегатов на принципиально новые номинальной мощностью 125,5 МВт вместо прежних 115 МВ. В настоящее время на Волжской ГЭС заменено 12 из 22-х гидротурбин. Оставшиеся 10 турбин и 22 генератора планируется заменить к 2021 году.


ПКМ позволит значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также увеличить установленную мощность станции от проектной величины (2541 МВт) на 203,5 МВт. В итоге к 2021 году установленная мощность Волжской ГЭС возрастет до 2744,5 МВт.


Волжская ГЭС - самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2608 МВт (2,6 ГВт). Среднегодовая выработка электроэнергии - 11,1 млрд кВт·ч.


Гидроэлектростанция является важным звеном Единой энергетической системы России и соединена с нею высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220 и 500 кВ переменного тока и 800 кВ постоянного тока.


Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. При необходимости ГЭС способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность Единой энергетической системы страны.


Электроснабжение потребителей региона осуществляется на напряжении 220 кВ. С объединенной энергосистемой Центра гидроэлектростанция связана ЛЭП 500 кВ. На напряжении 800 кВ осуществляется связь с энергосистемой Украины.


Основным видом деятельности предприятия является производство и поставка электрической энергии по установленным тарифам в соответствии с диспетчерскими графиками электрических нагрузок. Объем вырабатываемой ГЭС электроэнергии определяется в основном двумя факторами: объемом стока воды реки и готовностью оборудования электростанции к несению нагрузки.


Генерирующие мощности Волжской ГЭС состоят из 23 гидроагрегатов производства филиалов ОАО «Силовые машины» («Ленинградский Металлический завод» и завод «Электросила») различной мощности: тринадцать гидроагрегатов имеют мощность 115 МВт, пять – 120 МВт, четыре – 125,5 МВт и один – 11 МВт.


За время эксплуатации гидроэлектростанция выработала более 600 млрд кВт·ч электрической энергии.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить