Войти

«Атомэнергомаш» завершил поставку парогенераторов на энергоблок №4 АЭС «Тяньвань» (Китай)

Избранное «Атомэнергомаш»  завершил поставку парогенераторов на энергоблок №4 АЭС «Тяньвань» (Китай)
23 сентября с производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгружен четвертый парогенератор ПГВ-1000М для АЭС «Тяньвань» (Китай). Данной отгрузкой Атомэнергомаш завершил поставки парогенераторов на стройплощадку четвертого
энергоблока китайской станции.

«Взаимодействие в сфере атомных технологий является важной составляющей российско-китайского сотрудничества. Наши предприятия активно работают с партнерами из КНР по самым разным направлениям – от поставки оборудования до проведения совместных научных исследований. Своевременная отгрузка всех четырех парогенераторов для АЭС «Тяньвань» означает завершение еще одного важного этапа в этой работе и открывает перспективы реализации новых совместных проектов», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.



Доставка сверхнегабаритного груза осуществляется комбинированным способом. Около 1800 тонн груза (таков вес 4-х парогенераторов с комплектующими узлами и деталями на один энергоблок) перевозятся на станцию железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Парогенератор является составной частью главного циркуляционного контура реакторной установки. Аппарат предназначен для производства сухого насыщенного пара. Парогенераторы рассчитаны на тепловую мощность 753 МВт и имеют 40-летнюю гарантию. В составе реакторной установки В-428М мощностью 1000 МВт работают четыре аппарата модели ПГВ-1000М. Разработчиками технического проекта и рабочей конструкторской документации являются ОКБ «Гидропресс» и ИК «ЗИОМАР».

Вторая очередь АЭС «Тяньвань», как и первая, успешно работающая в энергосистеме Китая с 2007 года, сооружается по российскому проекту «АЭС-91». Рядом ведущих экспертов атомной отрасли станция признана наиболее безопасной и экономически эффективной из всех действующих на сегодня в мире. В сооружении атомной станции участвуют более 150 российских предприятий, в том числе предприятия АО «Атомэнергомаш». Генплан данной атомной электростанции предусматривает строительство 8 энергоблоков.

Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого и второго энергоблока АЭС «Тяньвань», были поставлены заказчику в 2002 году и находятся в эксплуатации с 2007 года. В 2014 году завод изготовил и поставил на станцию полный комплект оборудования – четыре парогенератора с комплектующими – для третьего энергоблока.





Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить