Войти

Гендиректор Росатома С.В. Кириенко посетил производство МОКС-топлива ГХК

28 сентября генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко посетил производство МОКС-топлива Горно-химического комбината (ГХК), созданное в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» для топливообеспечения реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской
АЭС.

Генеральный директор комбината Петр Гаврилов продемонстрировал всю производственную цепочку создания тепловыделяющей сборки: производство топливной таблетки, комплектование твэлов, фабрикацию тепловыделяющей сборки.

В завершение осмотра технологического комплекса МОКС-топлива, С. Кириенко встретился с работниками завода на производственной площадке, поздравил их с трудовой победой и 70-летием атомной отрасли России, а также вручил ведомственные награды наиболее отличившимся сотрудникам. «Я с большой радостью и гордостью встречаю этот праздник - 70-летие атомной отрасли России здесь, на Горно-химическом комбинате, - отметил он в своем выступлении. - И я хотел бы сказать сегодня спасибо всему коллективу ГХК, который с достоинством справляется со сложнейшей задачей создания новых производств. Начинали с достаточно понятных вещей - модернизации и расширения «мокрого» хранилища, следующей задачей стало создание не имевшего аналогов «сухого» хранилища, затем – завода по производству МОКС-топлива. Коллектив комбината взял на себя эту ответственность и я сегодня хочу сказать спасибо за то, что вы с блеском справились. Это производство нового поколения, позволяющее работать с любым изотопным составом, с любым плутонием, оно открывает уникальные возможности для следующего поколения технологий в атомной энергетике. И на этом коллектив не останавливается, запускается первая очередь Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ. И это всё вместе позволяет нам создать здесь, на площадке Горно-химического комбината, уникальный комплекс, аналогов которому в мире нет, который делает реальностью замыкание ядерного топливного цикла».




Пресс-служба ФЯО ФГУП «ГХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить