Войти

«РусГидро» и «Силовые машины» модернизировали гидроагрегат №14 Жигулевской ГЭС

На Жигулевской ГЭС «РусГидро» ввели в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат №14, с новой гидротурбиной производства компании «Силовые машины». Новая турбина имеет улучшенную конструкцию и отличается высокой степенью экологической безопасности. Замена позволит увеличить
мощность гидроагрегата со 115 МВт до 125,5 МВт. Работы проводились в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро, единственной и уникальной по своему масштабу обновления производственных фондов в энергетике.

Рабочее колесо новой 5-лопастной турбины рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности и минимизацию холостых сбросов через водосливную плотину в период паводка (дополнительная выработка электроэнергии). На агрегате также заменили основные узлы гидрогенератора, смонтировали современные системы управления, виброконтроля и диагностики.

В настоящее время на Жигулевской ГЭС прошли модернизацию 14 гидроагрегатов из 20. Оставшиеся, согласно договору, заключенному в 2010 году, планируется обновить до 2018 года. После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2488 МВт.

Кроме того, в рамках Программы комплексной модернизации на Жигулевской ГЭС идет замена морально и физически устаревших воздушных выключателей на элегазовые на открытом распределительном устройстве ОРУ-500кВ, замена гидромеханического оборудования, систем автоматики. Обновление Жигулевской ГЭС направлено на повышение надежности и безопасности работы станции, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также на увеличение мощности оборудования.

Жигулевская ГЭС – одна из первых в РусГидро, где началась замена гидротурбин. В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить