Войти

Прошло заседание Общественного совета Росатома, посвященное юбилею атомной отрасли

29 сентября в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом», посвященное 70-летию атомной отрасли.

В мероприятии принял участие генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. Он выразил глубокое признание
ветеранам отрасли, создавшим в нелегких условиях послевоенного время «ядерный щит» страны, обеспечившим безопасность нашего государства и отметил, что несмотря на непростые условия, велись разработки мирного использования энергии атомного ядра.

О результатах общественных слушаний в Красноярском крае по проекту не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в составе подземной лаборатории, а также о дальнейшей реализации программы глубинного захоронения высокоактивных отходов в России доложили директор ФГУП «НО РАО» Юрий Поляков и руководитель эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин. В частности, они рассказали о проделанной работе по информированию жителей Красноярского края о влиянии на экологию создания объекта, об этапах создания лаборатории и о том, какие дальнейшие шаги собирается предпринять ФГУП «НО РАО» в зависимости от полученных результатов исследований.

Было отмечено, что создание подземной исследовательской лаборатории планируется завершить в 2024 году. Исследования начнутся с начала возведения объекта и продолжатся после сдачи в эксплуатацию до 2029 года. Результаты научно-исследовательских работ этапа эксплуатации лаборатории станут основой прогнозных расчетов по обоснованию безопасности захоронения РАО. Если будет подтверждена правильность проектных решений, результатов моделирования и оценок долговременной безопасности, то национальный оператор начнет проходить процедуру получения лицензии на эксплуатацию ПГЗРО для РАО 1 и 2 классов. В случае если вывод будет сделан о недостаточности эксплуатационной или долговременной безопасности, обеспечиваемой проектными решениями по инженерным защитным барьерам, то проект будет доработан. Если же ученые решат, что основной барьер безопасности – геологическая среда – недостаточен для долговременной безопасности объекта, то будет решено либо изменить номенклатуру РАО, либо отказаться от размещения любого типа радиоактивных отходов.


О решении вопросов, связанных с безопасностью Теченского каскада водоемов и перспективами окончательного решения проблемы, доложил заместитель директора Института безопасного использования атомной энергии РАН Рафаэль Арутюнян. Он рассказал о стратегическом мастер-плане, созданном в рамках исполнения поручения Президента РФ В. Путина по разработке комплекса дополнительных мер, направленных на предотвращение угрозы экологической катастрофы на каскаде водоемов. В своем докладе Р. Арутюнян обосновал выбор стратегии действий в течение периода потенциальной опасности объекта.

Заместитель председателя Общественного совета, председатель Зеленого креста Сергей Барановский сделал сообщение о предстоящем Международном общественном Форуме-диалоге, который решено провести в Москве 12-13 ноября. Он пригласил членов совета, руководство Госкорпорации «Росатом», представителей российских и международных общественных организаций принять самое активное участие в Форуме. «Международный форум-диалог – это традиционная площадка для встречи и дискуссий российских и зарубежных экспертов по самым важным вопросам развития атомной энергии. Это, прежде всего, то место, где обсуждается безопасность атомной отрасли для окружающей среды и населения, перспективы развития атомных технологий, осуществляется конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений по развитию атомных проектов», - отметил он.

В рамках заседания, в честь 70-летнего юбилея атомной промышленности состоялось также награждение членов Общественного совета отраслевыми наградами.




Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить