Войти

НИЯУ МИФИ присоединился к аспирантской программе МАГАТЭ по управлению в ядерной сфере

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» станет вторым крупным университетом, который присоединился к аспирантской программе МАГАТЭ по управлению в ядерной сфере.

Международная академия ядерного менеджмента при МАГАТЭ (INMA) ведет совместную работу с ведущими ядерными
инженерными факультетами в нескольких университетах. МИФИ принимает активное участие в программе развития и уже приступил к включению требований INMA в существующие учебные программы.

Целью Международной академии является создание и реализация, в рамках сотрудничества с другими членами академии, полной магистерской программы в области менеджмента ядерных технологий по стандартам МАГАТЭ, разработка единых требований для магистерских программ с акцентом на современные аспекты управления в области ядерных технологий, науки и техники. Академия INMA стремится содействовать развитию сотрудничества между университетами по разработке совместных программ, этому способствует взаимное пользование образовательными ресурсами, материалами и инструментами.

В рамках прошедшей 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов и руководитель центра по инженерно-физическому образованию Николай Гераскин подписали соглашение с МАГАТЭ, согласно которому МИФИ становится официальным членом INMA. Михаил Стриханов выразил уверенность, что INMA будет способствовать достижению университетом новых успешных результатов. Николай Гераскин, в свою очередь, добавил, что соглашение является большим шагом вперед в успешной реализации магистерской программы INMA.

Манчестерский университет был первым, где стала реализовываться новая магистерская программ в области ядерных технологий управления. НИЯУ МИФИ, как ожидается, будет следующим, и запустит эту программу со следующего года. «Многие вузы уже выразили заинтересованность в реализации программы INMA, – сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ и глава департамента ядерной энергетики Михаил Чудаков во время церемонии подписания соглашения 16 сентября 2015 года.

Он подчеркнул, что поддержание высокого уровня безопасности в атомной отрасли зависит от грамотного принятия решений и эффективного управления процессами, который находится в центре внимания INMA. Руководитель МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями Джон де Гросбуа отметил, что «программа создания новых форм международного сотрудничества с университетом позволит укрепить управление образования в атомной отрасли и сделать его более доступным для всех специалистов, независимо от их местоположения». Он также поблагодарил Министерство экономики, торговли и промышленности Японии за финансовую поддержку по созданию проекта INMA.







Управление пресс-службы и информации НИЯУ МИФИ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить