Войти

В Железногорске прошла VIII Всероссийская конференция «Радиохимия-2015»

С 28 сентября по 2 октября в Железногорске прошла VIII Всероссийская конференция по радиохимии «Радиохимия-2015», приуроченная к 70-летию атомной отрасли. Пленарные заседания, секции и круглые столы были организованы на базе и при
содействии Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, расположенной в Железногорске.

В конференции «Радиохимия-2015» приняли участие более 300 ведущих ученых и специалистов-радиохимиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Севастополя, Екатеринбурга, Димитровграда, Снежинска, Северска, Дубны, Озерска, Обнинска. Сопредседателями конференции выступили председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом», академик РАН Борис Мясоедов и генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов. В работе конференции также принял участие директор по государственной политике в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

За пять дней были представлены 135 устных и 200 постерных докладов по самым актуальным направлениям развития современной радиохимии. Горно-химический комбинат был представлен инженерно-техническим составом и научными сотрудниками (в общей сложности - 50 участников).

Работу конференции Борис Мясоедов. В своём выступлении он отметил, что приоритетными направлениями развития радиохимии XXI века являются синтез новых химических элементов, внедрение экологически безопасных и экономически эффективных технологий рецикла ОЯТ, постепенный перевод атомной энергетики на смешанное уран-плутониевое топливо, сокращение объёмов РАО, развитие ядерной медицины. Приводя пример достижений фундаментальной радиохимии, Б. Мясоедов отметил успехи российских учёных из Дубны, которые за последние годы синтезировали ряд ранее неизвестных науке сверхтяжёлых искусственных химических элементов, в том числе элемент №114 «флёровий», в названии которого увековечена память об одном из участников советского «атомного проекта» Георгии Флёрове.

От фундаментальных вопросов участники конференции перешли к рассмотрению прикладных задач, где значительный интерес вызвали доклады специалистов Горно-химического комбината, которые воплощают в реальное производство одни из самых интересных технологий радиохимии. Участников конференции интересовали в первую очередь те технические решения, которые обеспечивают предприятию технологическое лидерство и гарантируют высокую степень безопасности при обращении с радиоактивными и ядерными материалами. Большой интерес вызвали доклады главного инженера ИХЗ, кандидата физико-математических наук Игоря Сеелева и главного инженера РХЗ Сергея Бычкова.

В рамках конференции для ее участников были организованы технические туры на Горно-химический комбинат.

Подводя итоги конференции, организаторы отметили очень уровень проведения мероприятия. «Никогда ранее конференция по радиохимии не проводилась на таком высоком уровне, - отметил Борис Мясоедов. – Горно-химический комбинат подошел к этому событию как одно из лучших предприятий нашей страны. Комбинату есть чем гордиться. В короткие сроки здесь освоили и применили на практике научные разработки по созданию топлива будущего – МОКСа, при том, что, например, в США и во Франции эти технологии осваиваются многие годы».

«Работа Горно-химического комбината невозможна без науки. Все последующие разработки, которые будут выполнены, только дадут толчок в развитии нашего предприятия, - рассказал заместитель генерального директора ГХК по инновациям Игорь Меркулов. – Мы очень признательны организаторам, что три года назад местом проведения следующей конференции они выбрали Горно-химический комбинат. У нас появилась возможность подвести некоторые итоги в нашей работе и дальше только продолжать совершенствовать те технологии, которые мы имеем».

Следующая конференция по радиохимии состоится в 2018 году. На итоговом заседании было принято решение провести ее в Санкт-Петербурге.



Пресс-служба ФЯО ФГУП «ГХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить