Войти

Белгородское РДУ получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов

По итогам проверки, проходившей с 30 сентября по 2 октября, Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Белгородской области» (Белгородское РДУ) получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2015–2016 годов.
В состав комиссии, проводившей проверку, вошли представители ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», Верхне-Донского управления Ростехнадзора, филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Черноземное ПМЭС, и ГУ МЧС России по Белгородской области, а также руководители и специалисты подразделений технологического блока филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) и Белгородское РДУ. Возглавил комиссию директор по развитию технологий диспетчерского управления Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра Александр Маркун.


В ходе проверки Белгородского РДУ оценивалась готовность диспетчерского центра к управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы Белгородской области в условиях осенне-зимнего периода, надежность работы систем диспетчерского и технологического управления, системы гарантированного электроснабжения диспетчерского центра, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации. Комиссия также проверила соблюдение требований организации работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, правильность оформления и актуальность нормативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления и действия диспетчеров по предотвращению и ликвидации аварий в энергосистеме.
В рамках проверки филиала Системного оператора 1 октября на базе пункта тренажерной подготовки персонала Белгородского РДУ состоялась контрольная общесистемная противоаварийная тренировка по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха. В мероприятии приняли участие диспетчеры Белгородского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Черноземное ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», филиала ПАО «Квадра» – «Южная генерация», Белгородской дистанции электроснабжения – филиала ОАО «РЖД» «ЮВЖД». В сценарий тренировки были заложены наиболее сложные схемно-режимные условия работы энергосистемы Белгородской области, возникшие в результате условных аварий на объектах электроэнергетики. В ходе ликвидации аварии проверялась правильность действий диспетчеров РДУ, отрабатывалось взаимодействие между диспетчерами и оперативным персоналом субъектов энергетики в процессе предотвращения развития и ликвидации нарушения нормального режима работы энергосистемы.

По итогам проведенной проверки и результатам противоаварийной тренировки комиссия вынесла решение о готовности Белгородского РДУ к осуществлению оперативно-диспетчерского управления режимами энергосистемы своей операционной зоны в условиях осенне-зимнего периода. На основании акта о готовности к работе в ОЗП, подписанного членами комиссии, филиалу Системного оператора выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2015–2016 годов.

Проверка проводилась в соответствии с Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) 6 июля 2012 года.

В этом году в ОАО «СО ЕЭС» установлены дополнительные требования к проведению проверок готовности диспетчерских центров Системного оператора. Так, кроме прежних требований, порядок организации и проведения проверок теперь предусматривает: предварительное определение направлений проверки, которым необходимо уделить особое внимание по результатам анализа технологической деятельности проверяемого диспетчерского центра за год;

сокращение сроков проверки с 4–5 до 3 дней; изменение качественного и количественного состава проверяющих комиссий за счет включения в них наиболее подготовленных и компетентных работников диспетчерских центров должностью, как правило, не ниже заместителя начальника службы или департамента.

Кроме того, определены дополнительные требования к организации и проведению контрольной общесистемной противоаварийной тренировки по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. Ее успешное проведение является одним из условий получения субъектом электроэнергетики паспорта готовности к работе в ОЗП. Дополнительные требования касаются сценария тренировки, который теперь должен в обязательном порядке учитывать режимные особенности данного региона, характерные для ОЗП. Кроме того, расширен состав участников тренировки – в ней должны принимать участие представители сетевой и генерирующей компаний. По результатам анализа замечаний, выявленных при проведении контрольной противоаварийной тренировки, разрабатываются мероприятия по их устранению, в том числе обучающего характера.

Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить