Войти

Курская АЭС: инвестиции в модернизацию и продление сроков эксплуатации энергоблоков составили 47,6 млрд рублей

Избранное Курская АЭС: инвестиции в модернизацию и продление сроков эксплуатации энергоблоков составили 47,6 млрд рублей
6-8 октября 2015 года представители национальных ядерных страховых пулов Российской Федерации, Китая и Украины оценили страховые риски на предприятии в формате международной страховой инспекции. Они отметили, что модернизация и работа по повышению
надежности являются сильными сторонами в деятельности Курской АЭС.



Среди других сильных сторон, выявленных страховщиками, – минимизация влияния атомной станции на окружающую среду, высокий уровень знаний и культуры безопасности персонала, совершенствование методов управления, контроля и технологии ремонта оборудования, постоянное поддержание в хорошем состоянии оборудования и помещений. Были названы и другие достижения курских атомщиков в обеспечении безопасной и надежной работы своего предприятия.

Представители ядерных страховых пулов проверили на Курской АЭС состояние эксплуатации, ядерной безопасности, противопожарной защиты, а также выполнили анализ отказов оборудования и рисков ответственности перед третьей стороной. По данным направлениям страховщики подробно изучили более 90 ключевых вопросов. Среди них - показатели надежности и безопасности, учетные события на площадке АЭС с 2010 года, обновленная информация по выполнению программы модернизации, состояние графитовой кладки реакторов и меры для замедления процесса ее изменения, постфукусимские мероприятия, внедренные на КуАЭС, и многое другое.

Во время обхода объектов атомной станции страховщики беседовали с руководителями и специалистами производственных подразделений. «Станция хорошо подготовилась к инспекции, приложив значительные усилия для подготовки необходимого технического материала, - отметил технический директор Национальной ассоциации страховщиков атомной отрасли Сергей Бабенко. – Представителями Курской АЭС была создана здоровая рабочая атмосфера сотрудничества, которая обеспечила инспекции необходимую свободу и гибкость действий. Все, с кем мы общались на станции, проявили большую заинтересованность во взаимодействии, готовность воспринимать другие точки зрения».

«Удивительно точно и конкретно наши коллеги отметили не только сильные стороны, но и вопросы, которые должны быть улучшены, - сказал и.о. директора, главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. – Мы высоко ценим их взвешенный и профессиональный подход к работе Курской АЭС. Работа шла эффективно, ее результаты будут использованы на практике».

Через месяц после проведения инспекции страховщики предоставят перечень рекомендаций для АЭС, полный отчет будет подготовлен через четыре месяца.

Инвестиции в модернизацию и продление сроков эксплуатации энергоблоков Курской АЭС составляют 47,6 млрд рублей. Более 8 млрд рублей из этой суммы – вложения 2014-2015 годов. Эти средства направляются на выполнение более 300 мероприятий в составе шести целевых технических программ.




Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить