Войти

На Чебоксарской ГЭС приступила к работе комиссия по проверке готовности к зиме

Комиссия по проверке готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2015 - 2016 гг. начала работу на Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро»).

В состав комиссии входят представители Приволжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, Минстроя Чувашии, Системного оператора Единой энергосистемы (ЕЭС),  ПАО «РусГидро», а также руководители технических служб Чебоксарской ГЭС. Возглавляет комиссию заместитель директора Департамента эксплуатации по системам технологического управления ПАО "РусГидро" Максим Мальцев.


В соответствии с «Положением о проверке  готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденным Правительством РФ, проверяющие оценят, насколько полно и качественно выполнены мероприятия, призванные обеспечить стабильную и надежную работу ГЭС в сложных условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

Проверке предшествовала большая подготовительная работа. На станции проведены текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, осмотр всех зданий и сооружений. Организованы профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, испытания электроустановок. Проверены устройства релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Утеплены производственные помещения, произведен ремонт отопительной системы. Сформирован необходимый аварийный запас оборудования, материалов и инструментов. Сотрудники обеспечены специальной одеждой и обувью для работы в зимних условиях. Проведены противоаварийные тренировки оперативного персонала и внеочередные инструктажи.

Дополнительные проблемы гидроэнергетикам в осенне-зимний период доставляет непроектная отметка Чебоксарского водохранилища. Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркивает: «Из-за пониженного уровня воды верхнего бьефа не работает забральная балка, которая должна выполнять защитные функции. Когда водохранилище покрывается льдом, создается дополнительное давление на сороудерживающие решетки. В итоге они периодически выходят из строя. С поднятием водохранилища до проектного уровня эти проблемы будут автоматически решены, поскольку Чебоксарская ГЭС изначально построена для работы на 68-й отметке». 

Итогом проверки Чебоксарской ГЭС станет получение паспорта готовности - основного документа, подтверждающего выполнение всех условий для надежной работы энергопредприятия в условиях осенне-зимнего периода.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить