Войти

Ученица Центра технического творчества РусГидро г. Балаково получила патент на изобретение

Ученица Центра технического творчества РусГидро города Балаково Евгения Клюкина получила патент на полезную модель. Девятиклассница из школы №25 под руководством своего педагога Николая Устинова разработала уникальную систему автоматического полива цветочных горшков.


«Юные изобретатели, которые занимаются в наших образовательных кружках, а также ученики энергоклассов компании – яркие примеры того, насколько техническое творчество может быть занимательно и полезно», - отметила директор Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ) Елена Аксенова.

Школьница более трех месяцев занималась разработкой автоматизации полива, а затем анализом существующих аналогов своего проекта. Когда изобретательская деятельность только начиналась, обладательница патента училась в 8 классе, поэтому многие знания по физике ей приходилось осваивать непосредственно в ходе работы. Одна из главных особенностей изобретения балаковской школьницы - насос для подачи воды, который является составной частью горшка, а не отдельным встраиваемым узлом.

«На сегодняшний день мы занимаемся подборкой материалов, из которых можно изготовить запатентованное изобретение. Работа над моделью завершится в апреле 2016 года», - отметил научный руководитель проекта Николай Устинов.

Центр технического творчества РусГидро «Техническое конструирование, моделирование и патентование изобретений» появился в Балаково на базе Балаковского инженерно-технологического института в 2014 году, школьники в нем занимаются на бесплатной основе. За год работы уже получен первый патент, еще два изобретения имеют разрешение на выдачу патента, две заявки на патент находятся на рассмотрении комиссии, также в ближайшее время завершится работа над очередной полезной моделью, которая вполне может стать документально заверенной интеллектуальной собственностью. В Центре занимаются 11 школьников с 7 по 10 класс. Шестеро из них стали разработчиками авторских проектов. В числе изобретений такие, как «Складной ветродвигатель», «Катамаран с ручным приводом», «Теплоаккумулирующая обувь для работы в холодном климате», «Погружная микроГЭС» и «Электродинамический фонарь».

На Всероссийском конкурсе Научно-технического творчества молодежи (НТТМ), который проводился в рамках Московского Международного салона образования (ММСО) в 2015 году, «Складной ветродвигатель» был отмечен в номинации «Лучший проект по техническому творчеству» - «Рационализаторство и изобретательство».

Воспитанники Центра технического творчества РусГидро «Моделирование и патентование изобретений» принимали участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских проектов для старшеклассников и Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», а также Летней энергетической школе (ЛЭШ).

Полезная модель - техническое решение, относящееся к устройству, права на которое удостоверяются патентом. После получения патента разработка становится полезной моделью.

Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» призвана создать условия для удовлетворения потребностей компании в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности Холдинга РусГидро, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Концепции с помощью системы корпоративных лифтов осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований РусГидро, обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить