Войти

Саяно-Шушенская ГЭС в условиях маловодья создала запас воды для работы в зимний период

В соответствии с правилами эксплуатации Саяно-Шушенская ГЭС прекратила набор воды в водохранилище и приступила к его плановой сработке. Так, в период с 10 по 13 октября 2015 года уровень водохранилища снизился
на 32 см. Несмотря на маловодье, в Саяно-Шушенском водохранилище удалось накопить достаточный объем воды для выработки необходимого количества электроэнергии и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в зимний периода.

Весенне-летний сезон работы СШГЭС отмечался сниженной приточностью воды к створу плотины. На протяжении большей части половодного периода (с июня по октябрь) приток находился значительно ниже среднемноголетних значений, и в целом за период составил 28,05 км3 (при норме 38,75 км3).

По состоянию на 13 октября уровень водохранилища составляет 537,08 м, приток к створу плотины 1400 м3/с, средний расход за прошедшие сутки составил 1944 м3/с. На период с 3 октября по 5 ноября Енисейским БВУ установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со средними сбросными расходами за данный период 1100-1300 м³/с.

Состояние гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить