Войти

Специалисты «Гринатома» совместно c работниками АО «ЧМЗ» доработали систему оперативного управления производством MES Hydra

Специалисты филиала ЗАО «Гринатом» в Глазове (Удмуртия) совместно c работниками АО «Чепецкий механический завод» реализовали локальный проект по доработке и настройке системы оперативного управления производством MES Hydra для производства проволоки из титановых
сплавов и томографического провода. Теперь система позволяет в режиме реального времени вести контроль на всех этапах производства, автоматизировать сбор данных для ведения статистического контроля качества выпускаемой продукции по контрольным параметрам и формировать отчетные документы с учетом международных требований.

Система оперативного управления производством на базе программного обеспечения компании MPDV была внедрена на производстве сверхпроводников для проекта сооружения Международного экспериментального термоядерного реактора «ИТЭР» во Франции. В 2014 году все обязательства АО «ЧМЗ» по поставкам для «ИТЭР» были выполнены, и был начат проект по освоению технологии производства проволоки из титановых сплавов и томографического провода. Переход предприятия на новые виды продукции потребовал дополнительной доработки и перенастройки системы оперативного управления производством MES Hydra, сопровождение и развитие которой осуществляет отдел информационных технологий АО «ЧМЗ» и специалисты ЗАО «Гринатом».

В сжатые сроки сотрудниками филиала ЗАО «Гринатом» в г. Глазове были проведены необходимые работы, настроен порядок выполнения 37 технологических процессов, настроены новые маршруты для всех технологических цепочек, разработаны новые формы отчетности. Все отчетные формы, паспорта-сертификаты для каждого вида титановой продукции и томографического провода, а также данные по промежуточному контролю качества формируются в системе. Система контролирует и обрабатывает свыше 120 параметров качества выпускаемой продукции.

«В период внедрения системы MES Hydra сотрудники ЗАО «Гринатом» прошли профессиональную подготовку по ключевому функционалу системы на базе учебного центра разработчика. Сегодня, наши специалисты могут самостоятельно вести разработку и настраивать функционал системы под потребности производства», – сообщил заместитель директора филиала ЗАО «Гринатом» в г. Глазове Денис Лавонин.

«Высокий уровень квалификации работников цеха позволил в кратчайшие сроки, без дополнительного обучения персонала, перейти на выпуск новой продукции и начать оперативную работу в системе MES Hydra. Этого удалось добиться благодаря полученному опыту при реализации проекта «ИТЭР», а также слаженной работе производственного персонала и сотрудников ЗАО «Гринатом», высокой степени ответственности и заинтересованности обеих сторон», - сказал начальник цеха по производству сверхпроводящих материалов АО «ЧМЗ» Роман Грачёв.

«АО «ЧМЗ», как и все предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», успешно перешло на централизованные системы управленческого учета, учета финансово-хозяйственных операций, управления персоналом. Следующим шагом необходимо обеспечить прозрачность процессов производства и контроля качества продукции. Сегодня специалисты ЗАО «Гринатом» ведут работы по внедрению системы оперативного управления в инструментальном производстве АО «ЧМЗ» и принимают активное участие в пилотном проекте Топливной компании по внедрению лабораторной информационной системы», – отметил начальник отдела информационных технологий АО «ЧМЗ» Сергей Максимов.



Пресс-служба ЗАО «Гринатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить