Войти

На Нижне-Бурейской ГЭС начали отсыпать грунтовую плотину

Строители Нижне-Бурейской ГЭС приступили к сооружению грунтовой плотины длиной 400 м и максимальной высотой 41,5 м. Работы ведутся как в пределах сухого котлована, так и непосредственно в русле реки. Отсыпка плотины позволит

осуществить перекрытие реки Буреи, намеченное, в соответствии с календарным графиком строительства станции, на первый квартал 2016 года.


Грунтовая плотина является важной составной частью сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, перекрывая почти половину створа реки (оставшуюся часть занимают глухая и водосливная плотины, а также здание ГЭС, которые находятся в высокой степени готовности). В тело плотины строителям предстоит уложить 1,36 млн м3 грунта и 17,5 тыс. м3 глиноцементобетона.


Грунтовая плотина усовершенствована по сравнению с первоначальным проектом с учетом опыта, полученного при сооружении и эксплуатации перемычек строительного котлована. Вместо суглинистого ядра плотина впервые в России будет содержать «стену в грунте» из глиноцементобетона. Технология сооружения противофильтрационного элемента из буросекущихся свай по технологии «стена в грунте» успешно показала свою эффективность: котлован остается сухим без дополнительных затрат на откачку воды в течение всего периода его использования.


Для насыпи грунтовой плотины используются материалы, заготовленные в ходе выемки грунта из котлована основных сооружений в период его подготовки к бетонным работам, а также добытые в карьерах и в русле реки. Скальный грунт, гравийная масса и песок складированы в верхнем бьефе будущей ГЭС (в зоне затопления) с тем, чтобы минимизировать территории, занятые строительством.


Продолжается возведение бетонных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС. К настоящему времени уложено 553 тыс. м3 бетона, что составляет 88 процентов от проектного объема. Полным ходом ведется монтаж основного оборудования – затворов водосбросной плотины и здания ГЭС, закладных частей гидротурбин, технологических кранов. Пуски всех четырех агрегатов станции намечены на конец 2016 года, сдача ГЭС в эксплуатацию – на 2017 год.


Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года. Сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».


Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить