Войти

Саратовская ГЭС подтвердила готовность к осенне-зимнему периоду

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг. (ОЗП) Документ удостоверят вывод специальной комиссии, которая проверяла гидроэлектростанцию на готовность к работе в условиях низких
температур и осенне-зимнего максимума нагрузок.

Паспорт готовности директору Саратовской ГЭС вручил заместитель председателя комиссии, начальник Управления технической инспекции Департамента производственной безопасности и охраны труда ПАО «РусГидро» Александр Бородин.

В составе межведомственной комиссии с 12 по 15 октября работали представители Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Саратовской области, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, филиала оперативно-диспетчерского управления Средней Волги, а также эксперты компании «РусГидро».

Комиссия оценивала качество и полноту проводимых на Саратовской ГЭС организационно-технических мероприятий по подготовке к ОЗП. Всего их было более 30. На сегодня закончены все необходимые текущие ремонтные работы, проведено плановое техническое обслуживание и ревизия оборудования. Сотрудники ГЭС и подрядных организаций обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и всем необходимым для производства работ. Оперативный персонал станции принял участие в специальных противоаварийных тренировках с моделированием нештатных ситуаций, которые могут возникнуть при низкой температуре воздуха и повышенной нагрузке на оборудование.

Согласно выводам комиссии, план подготовки к осенне-зимнему периоду выполнен без замечаний и в установленный срок.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС), что повышает требования к надежности генерирующих предприятий и сетевых компаний. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет максимально оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Высокой регулирующей способностью ГЭС отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить