Войти

Гидростанции Каскада Верхневолжских ГЭС готовы к работе в зимний период

Межведомственная комиссия выдала Филиалу ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» Паспорт готовности - документ, подтверждающий выполнение всех мероприятий для обеспечения безаварийной работы Угличской и Рыбинской ГЭС в зимнее время.


Комиссия провела осмотр гидротехнических сооружений, проверила выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования и подтвердила, что гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС полностью готовы к стабильному и надежному производству электроэнергии зимой. На обеих станциях филиала прошли внеочередные инструктажи и противоаварийные тренировки по действиям персонала при повреждении оборудования в условиях низких температур, пополнен запас материалов и спецодежды для аварийно-восстановительных работ.

В составе проверяющей комиссии работали представители Главного управления МЧС России по Ярославской области, Верхне-Волжского управления Ростехнадзора, Филиала ОАО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ, департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, специалисты Угличской и Рыбинской ГЭС. Возглавлял комиссию заместитель директора департамента производственной безопасности и охраны труда ПАО "РусГидро" Николай Дорофеев.

Оборудование гидроэлектростанций Каскада Верхневолжских ГЭС может работать в нормальном эксплуатационном режиме при достаточно низких температурах. Так, открытое распределительное устройство напряжением 110 и 220 кВ (ОРУ 110\220 кВ) расположено на открытой площадке на территории ГЭС и рассчитано на работу в диапазоне от +40 до -60 градусов.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергетическую систему страны (ЕЭС). Принцип работы гидростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы. По заданию системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть сведена до минимума и доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от атомных и тепловых станций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и являются гарантом надежности ее функционирования.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить