Войти

СХК представил площадки для размещения производств в рамках создания территории опережающего развития

В Северске состоялись переговоры по вопросам создания территории опережающего развития (ТОР). В них приняли участие представители АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), администрации ЗАТО Северск, администрации Томской области
и Госкорпорации «Росатом».

В ходе встречи комиссии были представлены потенциальные площадки размещения производств как на промышленной территории АО «СХК», так и на городских территориях. В частности, представители комиссии побывали на площадках в районе сублиматного, химико-металлургического заводов и бывшего ремонтно-механического завода АО «СХК».

Как пояснила сотрудник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Ольга Волошина, в целом площадки, представленные в ходе рабочей встречи, перспективны для создания ТОР. На данный момент требуется доработать информацию с точки зрения перспективы расширения производственных площадок в случае успешной реализации проектов. Также по всем представленным площадкам необходимо уточнить потребность в инвестициях на инфраструктуру. «Мы рекомендовали в целях разработки концепции создания территории опережающего развития определить основную специализацию каждой площадки», - добавила Ольга Волошина.

АО «СХК» заявил в программу территории опережающего развития ЗАТО Северск три проекта на основе имеющихся технологий и компетенций: по созданию производства электролитов для химических источников тока на основе гексафторфосфата лития и тетрафторбората лития, а также производства пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии.

Ранее, в Томске во время совещания по вопросам создания в сибирских ЗАТО территорий опережающего развития (ТОР) полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин высоко оценивал готовность северской площадки как потенциальной территории опережающего развития. На том же совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин пояснил журналистам: «Для нас территория опережающего развития - это, в первую очередь, инструмент для создания новых рабочих мест, роста инвестиционной активности бизнеса и увеличения доходных статей бюджета».

Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить