Войти

Концерн «Тракторные заводы» уже четыре месяца не оплачивает задолженность в размере 215 млн рублей перед Чувашской энергосбытовой компанией

С июня 2015 года предприятия ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» в полном объеме прекратили выплаты за потребленную электроэнергию в адрес гарантирующего поставщика на территории Чувашской Республики – АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО

АО «ЭСК РусГидро»).


Последние перечисления энергетикам прошли 5 мая т.г. от ОАО «Промтрактор», 17 июня т.г. от ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и ЗАО «Промтрактор-Вагон».


На 1 октября 2015 года общая задолженность предприятий Концерна «Тракторные заводы» за потребленную электроэнергию перед ЧЭСК составила 214,75 млн рублей. Из них задолженность Промтрактора – 141,48 млн рублей за февраль-июнь 2015 года, Чебоксарского агрегатного завода – 57,94 млн рублей за март-июнь 2015 года, Промтрактор-Вагона – 15,33 млн рублей за февраль-июнь 2015 года.


«Доля потребления предприятиями Концерна «Тракторные заводы» составляет порядка 11% полезного отпуска электроэнергии, поставляемой нашей компанией потребителям республики, – отметил исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. – На сегодняшний день по объемам потребления мы видим, что заводы продолжают свою работу и выпускают продукцию. При этом отпуск энергоресурсов не оплачивается. Более того, Концерном не предпринимается никаких действий по оплате энергоресурсов, поставленных в рамках расторгнутых несколько месяцев назад договоров. Несмотря на отсутствие необходимых денежных средств в соответствующем объеме, ЧЭСК, защищая как гарантирующий поставщик интересы остальных потребителей республики, продолжает нести все необходимые расходы по оплате электрической энергии и мощности на оптовом рынке».


В связи с систематическими нарушениями условий договоров энергоснабжения и неисполнением обязательств по оплате потребленной электрической энергии (мощности), 16 июня 2015 года с 12:00 Чувашская энергосбытовая компания вынуждена была в одностороннем порядке расторгнуть договоры энергоснабжения с предприятиями Концерна «Тракторные заводы». В их адрес в установленном действующим гражданским законодательством порядке были направлены соответствующие уведомления. Таким образом, с этого момента потребление электроэнергии предприятиями КТЗ стало бездоговорным и, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», обеспечивается филиалом ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго».


Со стороны ЧЭСК до момента расторжения договоров энергоснабжения неоднократно инициировались мероприятия, направленные на введение «Чувашэнерго» в отношении указанных предприятий ограничения режима потребления электрической энергии (мощности), вплоть до полного. Однако фактических действий со стороны сетевой организации, которые бы прекратили неоплачиваемый отпуск промышленным предприятиям электрической энергии (мощности), не последовало.


С 16 июня 2015 года между ЧЭСК и Чувашэнерго начались разногласия, связанные с определением статуса последующего потребления предприятиями КТЗ. Из-за оспаривания расторжения договоров энергоснабжения предприятиями КТЗ в Арбитражном суде Чувашской Республики, Чувашэнерго не считает договоры расторгнутыми и ежемесячно включает потребление заводов в стоимость услуг по передаче электроэнергии для оплаты со стороны ЧЭСК. ЧЭСК настаивает на факте расторжения договоров и включает потребление в стоимость электрической энергии, приобретаемой Чувашэнерго в целях компенсации потерь в сетях. Разногласия по определению окончательных объемов и стоимости услуг по передаче электрической энергии и электрической энергии, приобретаемой сетевой организацией в целях компенсации потерь в сетях, за июнь-август 2015 года, являются предметом судебных разбирательств в Арбитражном суде Чувашской Республики.


Кроме того, в настоящий момент арбитражными судами разных инстанций рассматриваются дела о взыскании с предприятий КТЗ в пользу Чувашской энергосбытовой компании задолженности в размере 229,77 млн рублей, включая проценты за пользование чужими денежными средствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить