Войти

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ будет запущена в декабре этого года

Основные мощности второй очереди Благовещенской ТЭЦ будут введены в эксплуатацию в декабре текущего года, об этом сообщил генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) Сергей Толстогузов в ходе
совещания по строительству нового энергообъекта.

«На сегодняшний день готовность станции составляет 80%. Ведется наладка инженерных систем, тестирование электротехнического оборудования. У строителей и работников станции цель одна – обеспечить надежную и бесперебойную работу ТЭЦ, а жителей Благовещенска – теплом и комфортом без всяких рисков. Особенно это актуально, когда станция вводится в самый разгар отопительного сезона. Сегодня на станции параллельно со строительством готовят персонал для работы на новом оборудовании. Уже в наступающем году мы получим обновленную станцию с подготовленным штатом профессионалов», - пояснил Сергей Толстогузов.

Работы по строительству второй очереди ведутся в соответствии с графиком. В сентябре новое оборудование подключили к действующей схеме ТЭЦ. Успешно проведены испытания комплектного распределительного устройства (КРУ) 6 кВ, распределительного устройства собственных нужд (РУСН) 0,4 кВ, блочного трансформатора и трансформатора собственных нужд. Выполнена часть работ по реконструкции багерной насосной станции. Установлено и проходит наладку оборудование автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Проведена установка и проверка системного и базового программного обеспечения. Часть будущего персонала второй очереди уже набрана, специалисты проходят обучение и участвуют в пуско-наладке. Всего в управлении новым энергоблоком будет задействовано 73 сотрудника.

Во время проведения пуско-наладки не прекращаются и строительно-монтажные работы. Смонтировано 2 285 т из 2 389 т металлоконструкций котлоагрегата, ведутся теплоизоляционные работы и декоративная обшивка котла. Продолжается монтаж трубопроводов и систем турбины. Смонтировано 6 из 7 ярусов каркаса градирни. Завершено бетонирование чаши. В настоящее время ведутся работы по строительству стен чаши градирни.

В работах занято более 900 человек. Работы ведутся генподрядчиком проекта – ОАО «Силовые машины».

В декабре основное технологическое оборудование пройдет комплексное опробование, при котором новые мощности должны проработать на проектном топливе с номинальной нагрузкой не менее 72 часов. Успешное прохождение этого этапа – гарантия того, что станция работает в проектном режиме.

После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт-ч и достигнет 1468 млн кВт-ч, а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 тыс. Гкал и составит 2854 тыс. Гкал. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ПАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить