Войти

Учителя Томской области ознакомились с экологической политикой СХК

Педагоги по географии, химии, экологии школ Томской области посетили АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Учителям был представлен отчет по экологической безопасности предприятия, из которого партнеры узнали, что
одним из основных принципов экологической политики Госкорпорации «Росатом» является обеспечение открытости и доступности объективной информации о воздействии предприятий и организаций на окружающую среду.

Главный специалист радиационной промышленно-санитарной лаборатории (РПСЛ) АО «СХК» Вячеслав Шушаков рассказал, что на предприятии ведется постоянный производственный экологический контроль, который включает в себя радиационно-экологический контроль производств комбината и контроль состояния окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения СХК. Вся деятельность строго регламентирована требованиями государственных надзорных органов. Воздействие комбината на окружающую среду по выбросам, сбросам, отходам находится в пределах утвержденных нормативов. Представитель СХК сделал акцент на том, что основная масса отходов предприятия (99,42%) относится к пятому классу опасности, то есть не несет угрозы для человека и окружающей среды.

«Сибирский химический комбинат в установленные сроки и в полном объеме осуществляет платежи за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты всех уровней. В 2014 году сумма платежей составила 7,5 млн рублей. В 2014 году на выполнение мероприятий по охране окружающей среды комбинатом затрачено более 500 млн рублей, на 2015 год запланированы работы на сумму около 370 млн рублей»,- подчеркнул Вячеслав Шушаков.

Учителя смогли задать и вопросы. В частности, педагогов интересовало, могут ли отходы СХК стать источником загрязнения глубинных вод. По утверждению экологов комбината, воды томского водозабора не будут загрязнены компонентами радиоактивных отходов. Этот вывод сделан на основании математического моделирования на срок до десяти тысяч лет.

Андрей Беляев, директор томской вечерней школы № 8, положительно отозвался о встрече и пояснил, насколько важны подобные встречи: «Экологическая культура является частью общей культуры, и в этом аспекте говорить об СХК интересно. Меня впечатлили цифры - сколько денежных средств тратит комбинат на вопросы экологической безопасности. Это вызывает уважение». Андрей Беляев также сказал, что не разделяет стереотипы мышления, которые сводятся к поиску отрицательных сторон деятельности СХК. «У меня всегда было впечатление о деятельности комбината и атомной отрасли в целом, как об очень защищенном и безопасном предприятии. Знаю, атомные электростанции есть в США, во Франции, в других странах, и, уверен, что это эволюционный путь развития энергетики», - сказал педагог.

Следующий визит педагогов запланирован на 12 ноября т.г.: на СХК побывают учителя биологии.





Пресс-служба АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить