Войти

Первый корпус реактора ВВЭР, произведенный в структуре Росатома, сошел с производственной площадки волгодонского «Атоммаша»

Избранное Первый корпус реактора ВВЭР, произведенный в структуре Росатома, сошел с производственной площадки волгодонского «Атоммаша»
Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление и отгрузил в адрес заказчика корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти
30-летнего перерыва, и первый - выпущенный в структуре Госкорпорации «Росатом».

В церемонии отгрузки приняли участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, генеральный директор АО «АЭМ-Технологии» Игорь Котов, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.


«Возрождение производственного комплекса «Атоммаша» было одним из приоритетов Росатома. В кратчайшие сроки прошло обновление оборудования, обучение персонала, внедрение новых технологий работы. Помогали в этом процессе специалисты сразу нескольких компаний машиностроительного дивизиона: ЦНИИТМАШ, «Гидропресс», «ЗиО-Подольск». Они делились опытом, присутствовали на сложных производственных операциях. Сегодняшняя отгрузка подтверждает, что завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС. Корпус реактора для первой в Белоруссии атомной станции успешно прошел все этапы контроля качества, и передается нашим партнерам в соответствии с установленными сроками», - сказал Андрей Никипелов, выступая на церемонии.


Напомним, что завод «Атоммаш» был построен в 70-х годах для изготовления оборудования атомных электростанций. В постсоветский период предприятие едва не утратило свои компетенции в производстве оборудования для атомной отрасли. В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для атомной энергетики.

Изготовление реакторной установки – уникальная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире. «Атоммаш» - единственный в России завод, выпускающий полный комплект оборудования ядерного острова АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до четырех комплектов оборудования в год. В настоящее время в производстве на «Атомммаше» находится оборудование реакторного отделения для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова для АЭС «Аккую» (Турция) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр - 4,5 метра. Транспортировка до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. От завода изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Там начнется речной этап, который продлится до г. Великий Новгород. Далее до г. Островец перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.


Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить