Войти

Росатом предлагает европейским партнёрам надежные и эффективные решения в сфере атомной энергетики

20 октября в г.Братислава, Словацкая Республика прошла 12-я конференция "Безопасность энергоснабжения" (Secure Energy Supply). Мероприятие организовано Словацким ядерным форумом в сотрудничестве с Ассоциацией союзов и объединений работодателей Словакии.

Основной темой конференции стал
вопрос оптимального соотношения различных типов генерации в энергобалансе страны.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета атомного надзора Словакии Марта Жиакова, глава местного самоуправления Трнавского края, экс-директор АЭС "Ясловске Богунице" Тибор Микуш, президент Ассоциации союзов и объединений работодателей СР, экс-министр экономики СР Томаш Малатински и др. Мероприятие посетил Премьер-министр страны Р. Фицо.

В своем выступлении глава офиса Росатома в Центральной Европе Вадим Титов, отметил, что в условиях энергетической стратегии Европы по снижению выбросов парниковых газов и удержания роста глобальной температуры атомная генерация является неотъемлемой частью европейского энергобаланса.

Он также подчеркнул, что половина реакторного парка Европы приблизилась к 30-летнему сроку службы, в связи с чем встает вопрос о необходимости продлении сроков эксплуатации действующих АЭС и ввода новых блоков.

Вадим Титов отметил, что продление срока службы АЭС позволяет обеспечить базовую нагрузку еще на 20-35 лет при сравнительно небольших расходах - порядка 10-20% от стоимости строительства новых энергоблоков.
«У нас накоплен большой опыт и компетенции с области сервиса и модернизация АЭС с реакторами ВВЭР. Сегодня мы реализуем проекты не только в России, но и за рубежом. В консорциуме с французским EDF участвуем в модернизации болгарской АЭС "Козлодуй", работаем по продлению Армянской АЭС», - сказал спикер.
Говоря о строительстве новых блоков, В.Титов подчеркнул, что Росатом успешно реализует проекты по сооружению 30 энергоблоков в 12 странах, среди которых Финляндия, Венгрия, Турция, Белоруссия, Индия, Китай и другие.

«Благодаря нашему комплексному предложению на базе технологии ВВЭР мы можем предложить потенциальным заказчикам гарантированную стоимость электроэнергии, что позволяет нам не только конкурировать с другими атомными вендорами, но и с традиционной энергетикой", - заявил он.

«Русатом - Международная Сеть» выступил партнером конференции.


Пресс-служба «Русатом - Международная Сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить