Войти

РусГидро за 10 лет заменит 55 гидротурбин на ГЭС Северного Кавказа

До 2025 года РусГидро планирует полностью заменить 55 гидротурбин, такое же количество гидрогенераторов и 51 силовой трансформатор на станциях, входящих в состав Северо-Кавказских филиалов компании. Об этом заявил на двадцать пятой Школе

гидроэнергетика* заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Традиционное мероприятие РусГидро для представителей СМИ провели на строящейся Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии.


Замена оборудования, которая затронет 18 станций общей мощностью более 1800 МВт, расположенных в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, будет проведена в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)**, единственной и уникальной по своему масштабу обновления производственных фондов в энергетике. Реализация этой программы на ГЭС Северного Кавказа ведется с 2012 года, в первую очередь заменяется устаревшее электротехническое оборудование и реконструируются гидротехнические сооружения. Так, на Каскаде Кубанских ГЭС в рамках ПКМ построен новый водосброс Егорлыкской ГЭС, а также закуплено оборудование распределительных устройств и силовые трансформаторы для 9 ГЭС и ГАЭС. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС введено в работу современное комплектное распределительное устройство (КРУЭ-110 кВ). В Северной Осетии начали реконструкцию головных узлов Гизельдонской и Эзминской ГЭС, в Дагестане ведется замена рабочих колес турбин Миатлинской ГЭС.


В рамках своего выступления Тимур Хазиахметов также сообщил о готовности северокавказских филиалов РусГидро к работе в осенне-зимний период. На данный момент паспорта готовности уже получили три филиала из пяти, остальные должны получить их до конца октября. В рамках подготовки к зиме проведены все необходимые подготовительные мероприятия, обеспечивающие надежную работу станций в период зимнего максимума нагрузок.


Северный Кавказ является для РусГидро одним из приоритетных регионов, здесь расположена 41 гидроэлектростанция компании, ведется строительство четырех ГЭС и ГАЭС, проектируется 5 малых ГЭС. В 2015 году начали работать турбины Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, в скором времени ожидается ввод в эксплуатацию Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии и Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Крупнейшим инвестиционным проектом РусГидро на Северном Кавказе является строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт в Северной Осетии. Это уникальная, не имеющая аналогов в России гидроэлектростанция будет иметь рекордный напор воды на турбинах, превышающий 600 м, создаваемый при помощи 14-километрового тоннеля. Пуск станции намечен на конец 2018 года.


Исполнительный директор АО «Малые ГЭС КБР» Али Соттаев подробно рассказал о проекте строительства Зарагижской ГЭС. Станция очень необычна по конструкции, она не имеет водохранилища, в результате нет необходимости в затоплении земель и переселении людей. Оптимизация проектных решений позволила увеличить мощность ГЭС в два раза, до 30,6 МВт, и улучшить ее экономические показатели. В настоящее время степень готовности Зарагижской ГЭС превышает 80%, полным ходом идет монтаж гидроагрегатов.


О состоянии и перспективах развития гидроэнергетики в Кабардино-Балкарии слушателям рассказал главный инженер Кабардино-Балкарского филиала РусГидро Мурадин Мисиров. Он отметил, что сейчас в состав филиала входит 6 ГЭС общей мощностью 157,5 МВт, почти все оборудование которых либо введено в эксплуатацию относительно недавно, либо было в последние годы реконструировано. В результате, по своему техническому оснащению филиал занимает одну из лидирующих позиций в РусГидро. Среди предстоящих работ в рамках ПКМ можно отметить реконструкцию турбин, распределительного устройства и деривационных каналов Аушигерской ГЭС, а также достройку и модернизацию малой ГЭС-3.


Выступление заместителя начальника отдела перспективного проектирования АО "Институт Гидропроект" Татьяны Маркановой было посвящено перспективам развития гидроэнергетики на Северном Кавказе. По заказу РусГидро институт впервые с советских времен провел масштабные работы по изучению гидроэнергетического потенциала региона. В результате была установлена техническая возможность и экономическая целесообразность строительства большого количества новых крупных и средних ГЭС, определены их параметры и предварительные конструктивные решения. В частности, в Дагестане потенциально возможно возведение ряда новых ГЭС общей мощностью 1898 МВт, в Кабардино-Балкарии - 868 МВт, в Северной Осетии – 397 МВт и в Карачаево-Черкесии - 472 МВт.


*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.


**ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить