Войти

Планы развития движения студенческих отрядов в атомной отрасли обсудили на заседании Координационного совета Росатома

Избранное Планы развития движения студенческих отрядов в атомной отрасли обсудили на заседании Координационного совета Росатома
Результаты работы студенческих отрядов на объектах капитального строительства Госкорпорации «Росатом» в текущем году и перспективы развития сотрудничества в 2016 году обсудили участники рабочего совещания, посвященного организации занятости студентов в российском атомпроме.
В мероприятии
приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, ОАО «Концерн Росэнергоатом», АО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», МООО «Российские Студенческие Отряды», НИУ «МГСУ», НИЯУ МИФИ.



«Главным достижением сотрудничества Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Росатома, организации «Российские студенческие отряды» и представителей опорных вузов атомной отрасли стал масштаб, которого достигло стройотрядовское движение в атомной отрасли», - заявил в начале совещания директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. Он напомнил, что в 2015 году в движении «Мирный атом» было задействовано девять площадок строительства объектов атомной отрасли, в том числе две международные стройки - в Китае и Белоруссии. А численность студенческих отрядов в отрасли по сравнению с 2014 годом увеличилась на 44%.

В свою очередь, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева добавила, что в 2015 году студенты могли работать в 35 подрядных организациях стройкомплекса атомной отрасли, а средний уровень заработной платы бойцов ССО превысил 25 тысяч рублей. «Судя по отзывам, и работодатели, и студенты остались довольны. Ребята получили возможность приобрести необходимый трудовой опыт, неплохо заработали и приняли участие в массе творческих мероприятий и конкурсов», - сказала она.

Главный специалист отдела по развитию компетенций ОЦКС Росатома Геннадий Громяцкий в отчетном докладе отметил, что в 2015 году основной контингент бойцов стройотрядов составили ребята из опорных вузов атомпрома, в числе которых 47 учебных заведений. Больше всего студентов было привлечено из НИЯУ МИФИ. «При этом стоит отметить, что бойцы студенческих стройотрядов были реально включены в производственный процесс, их рабочий график состоял из 5 дней в неделю по 8 часов, а оптимальная трудоемкость работ почти совпадала с плановой», - рассказал он.

Руководитель Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев при этом добавил: «Это один из показателей экономической целесообразности привлечения бойцов ССО на сезонные работы по капстроительству объектов атомной отрасли. Тем более, что на объекты капстроительства атомной отрасли мы отбирали лучших – конкурс составлял несколько человек на одно место».

Члены координационного совета обсудили перспективный план работы со студенческими отрядами на предстоящий 2016 год. Вопросы касались корректировки организационного документооборота, разработки регламента работы стройотрядов на объектах стройкомплекса атомной отрасли, а также доработки фирменного стиля наградной атрибутики. Один из дискуссионных вопросов был посвящен повышению уровня профессионализма студентов. Речь шла о том, как мотивировать студентов во время учебного года к тому, чтобы заранее обучаться рабочей профессии. По мнению заведующего кафедрой строительства и объектов тепловой и атомной энергетики НИУ «МГСУ» Андрея Морозенко, студенты, которым интересна летняя практика, сами заинтересованы в получении рабочей профессии, многие из них уже сегодня готовы оплатить подобные курсы обучения. Но дополнительные рекламные кампании, или Дни знакомства с предприятиями повысили бы интерес к отрасли. «Студентам, желающим работать на строящихся АЭС, необходимо получать рабочую квалификацию, это поможет им непосредственно на объекте быстрее вникнуть в суть специфики атомпрома, а кроме того – это один из мотивирующих факторов к повышенной заработной платы на этапе летнего трудоустройства. А в будущем – хороший стимул для трудоустройства в данной сфере», - добавил Андрей Морозенко.

Участники совещания сошлись во мнении, что к предстоящему лету 2016 года необходимо будет существенно расширить программу мотивации для студентов стройотрядов, одним из стимулирующих элементов могла бы стать перспектива получения именной стипендии. При этом отдельный акцент важно сделать на развитии двусторонних контактов непосредственно с предприятиями-работодателями, чтобы совместно планировать объемы предстоящих работ для ССО и более точно определять потребности организаций в конкретных специалистах.

В целом совещание завершилось на позитивной ноте – Михаил Киселев отметил, что по итогам трудового семестра 2015 года Госкорпорация «Росатом» стала одним из лучших работодателей для студентов. И если в текущем году на объектах атомпрома трудилось 1256 студентов, то в следующем, без сомнения, ребят станет еще больше.



Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить