Войти

Специалисты АО «НИКИЭТ» осуществили топливную загрузку подкритического стенда в МГТУ им. Н.Э. Баумана

30 октября 2016 г. в рамках реконструкции и технического перевооружения Отраслевой лаборатории атомных реакторов (ОЛАР) при кафедре Э7 «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществлена топливная загрузка подкритического стенда ПКС
Ф-2 (эксплуатирующая организация – АО «НИКИЭТ»).

После комплексного обследования систем и элементов, важных для безопасности, пусконаладочных работ и проверки состояния ядерной безопасности, специалисты АО «НИКИЭТ» завершили сборку активной зоны подкритического стенда ПКС ФС-2 в рамках программы подготовки к продлению срока эксплуатации. Таким образом, закончен этап подготовки к переводу стенда к эксплуатации в режиме пуска и работы на мощности.

Кафедра «Ядерные реакторы и установки» была основана в 1961 году директором НИКИЭТ академиком Н.А. Доллежалем с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области реакторостроения. В основу научно-педагогической школы кафедры Н.А. Доллежаль заложил принципы единства научной, конструкторской, технологической, учебно-методической деятельности коллектива кафедры, специалистов отрасли, студентов и аспирантов на базе специализированных лабораторий и конструкторских подразделений. В настоящее время возглавляет кафедру член-корреспондент РАН, директор - генеральный конструктор АО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунов.

Отраслевая лаборатория атомных реакторов, созданная в 1964 году, является уникальной базовой лабораторией единственной в России кафедры, обеспечивающей подготовку инженеров-конструкторов для атомной отрасли и положившей начало и поныне существующей тесной связи кафедры с атомной промышленностью. На базе научных исследований, экспериментальных стендов ОЛАР создаются лабораторные практикумы по нейтронной физике, радиационной защите, реакторной теплофизике; проводятся самостоятельные научные исследования студентов и аспирантов; защищены десятки кандидатских и несколько докторских диссертаций. За период функционирования ОЛАР подготовлено более 1800 выпускников, большинство из которых успешно трудится на предприятиях отрасли.





Пресс-служба АО «НИКИЭТ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить