Войти

Гидроагрегат № 5 Новосибирской ГЭС ввели в эксплуатацию после модернизации

Гидроэнергетики Новосибирской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат № 5, на котором заменили гидротурбину, смонтировали современные системы управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. Работы проводились в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро,
единственной и уникальной по своему масштабу программой обновления производственных фондов в энергетике. Новое оборудование гидроагрегата позволит увеличить установленную мощность Новосибирской ГЭС на 5 МВт.

Модернизация гидроагрегата № 5 началась в декабре 2014 года. Это третья машина из семи, на которой провели замену устаревшей турбины. Новая турбина, в отличие от старой (разработки 1950 года), имеет пять лопастей вместо четырех, измененную геометрию самих лопастей, увеличенный коэффициент полезного действия. Кроме того, она оснащена безмаслянной втулкой и обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. При разработке нового рабочего колеса учтены влияющие на гидрологию изменения русла реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию станции.

В период с 2015 по 2019 гг. на Новосибирской ГЭС будут модернизированы оставшиеся четыре гидроагрегата. В сентябре текущего года началась замена оборудования на гидроагрегате № 4, ввод которого в промышленную эксплуатацию состоится в 2016 году. Плановые задания по предоставлению рабочей мощности и выработке электроэнергии выполняются в соответствии с утвержденным годовым графиком. Проведение работ никак не повлияет на потребителей электроэнергии.

В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжская ГЭС и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.




Добавить комментарий

Защитный код Обновить