Войти

Во ВНИИНМ прошла научно-техническая конференция «Материалы ядерной техники»

В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошла научно-техническая конференция (НТК) «Материалы ядерной техники» (МАЯТ-2015), в которой приняли участие более

120 представителей 15 предприятий и институтов атомной отрасли России.

Выступая на открытии НТК «МАЯТ-2015», вице-президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», доктор экономических наук Константин Соколов отметил вклад ученых ВНИИНМ в развитие отраслевой науки. «Ядерная энергетика по большому счету начинается на этой небольшой столичной площадке, так как в основе электроэнергии АЭС находятся надежные и безопасные твэлы, традиционно конструируемые специалистами ВНИИНМ, - подчеркнул К.К. Соколов. - Институт – главный конструктор и технолог твэлов, что в этом году подтверждено рядом прорывных решений – производством и успешным испытанием в реакторах БН-600 11 уникальных экспериментальных ТВС с твэлами с уран-плутониевым нитридным топливом, разработки ВНИИНМ, выбором и обоснованием трехпрокатной схемы получения оболочечных труб в АО «ЧМЗ».

По оценке Генерального директора АО «ВНИИНМ», доктора технических наук Валентина Иванова, традиционная конференция «МАЯТ» укрепляет научное братство, позволяет вести постоянный и конструктивный диалог с определением оптимальных путей решения научных проблем и интеграции наукоемких решений в производство конкурентоспособного ядерного топлива. Комплиментарно о деятельности ВНИИНМ, стоявшего у истоков отечественного атомного проекта, отозвался исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев.

Общий настрой работе форума был задан докладом первого заместителя генерального директора АО «ВНИИНМ», доктора технических наук Владислава Орлова – старейшего и авторитетнейшего ученого Института, ученика легендарного А.А. Бочвара. Решением Научно-технического совета ВНИИНМ впервые был изменен формат конференции – представлены доклады исключительно только сотрудников Института. Ученые ВНИИНМ представили научные разработки в области бериллиевых технологий, создания топлива для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах, твэлов для активных зон транспортных реакторов, циркониевых сплавов для ТВС и по другим перспективным направлениям.

По общему признанию участников конференции, МАЯТ – не просто традиционный форум единомышленников, представительная площадка для обмена опытом и наработками, но и мощный стимул эффективной работы в единой команде атомной отрасли России. «В век современных коммуникаций кажется, что можно обсудить любую проблему, не отходя от компьютера. В очередной раз убеждаемся, только традиционное общение «с глаза на глаз» ученых и производственников дает мощный импульс для новых прорывных решений», - резюмировал генеральный директор АО «ВНИИНМ» Валентин Иванов при закрытии юбилейной конференции.

Конференция, проводимая раз в два года на площадке АО «ВНИИНМ», в текущем году была приурочена к 70-летию атомной отрасли и 70-летию ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.


Пресс-служба АО «ТВЭЛ», Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить