Войти

В Архангельском собрании народных депутатов обсудили возможное размещение пункта финальной изоляции РАО на архипелаге Новая Земля

ФГУП "НО РАО" планирует согласовать в Архангельской области декларацию о намерениях по созданию пункта финальной изоляции 3 и 4 классов на архипелаге Новая Земля. С этим предложением представители предприятия обратились к общественности
на круглом столе, прошедшем в Архангельском собрании народных депутатов.

В мероприятии, носившем открытый характер, смогли принять участие не только депутаты области, но и все желающие. Представители Госкорпорации "Росатом" и ФГУП "НО РАО" рассказали о целях и задачах по безопасному захоронению накопленных и вновь образующихся радиоактивных отходов и планах в целом по размещению пунктов финальной изоляции РАО. Также было отмечено, что только в Архангельской области рассматривалось несколько площадок, в том числе и на материковой территории, но решили остановиться на участке Новой Земле, который по предварительным данным пригоден для размещения подобного объекта.

"Нам нужно разрешение для проведения дополнительных исследований, по результатам которых будет понятно насколько эффективно создавать в Архангельской области пункт финальной изоляции РАО, — подчеркнул заместитель начальника управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. — Размещение подобных объектов может принести, в том числе и экономическую выгоду региону, и в любом случае, это значительно повысит экологическую безопасность хранения радиоактивных отходов".

Представители Севмаша и центра судостроения «Звёздочка» отметили необходимость и своевременность постановки вопроса о строительстве пункта финальной изоляции РАО. Большинство участников поддержали предложение рассмотреть вопрос о согласовании декларации о намерениях на ближайшей сессии народных депутатов.



Пресс-служба ФГУП «НО РАО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить