Войти

Тепловые стройки на Дальнем Востоке готовы к зиме

Строители на приоритетных объектах инвестиционной программы ПАО «РусГидро», реализуемых совместно с ПАО «РАО ЭС Востока», готовы к ведению всех видов работ в период зимних максимумов электрических и тепловых нагрузок, а также экстремально

низких температур наружного воздуха. В этом убедились Председатель Правления - генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов, посетив стройки ТЭЦ в г. Советская Гавань, второй очереди Благовещенской ТЭЦ и первой очереди Якутской ГРЭС-2. Поездка стала первым визитом Николая Шульгинова после назначения в РусГидро.


Строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань идет согласно графику. Несмотря на проведение процедур замены генпроектировщика, проект полностью обеспечен рабочей документацией вплоть до начала второго квартала 2016 г. На основной строительной площадке ТЭЦ продолжается монтаж котла № 1 производительностью 210 тонн пара в час. Три таких агрегата будут установлены при строительстве станции. Идет устройство фундаментов под две 63-мегаваттные турбины. За время строительства главного корпуса ТЭЦ генеральным подрядчиком ОАО «ГлобалЭлектроСервис» смонтировано 2880 тонн металлоконструкций каркаса здания. Развернуты работы на всех вспомогательных зданиях и сооружениях.


В части возведения объектов внеплощадочной инфраструктуры продолжается строительство подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии. Полностью строительство завершится в третьем квартале 2016 года. Введен в эксплуатацию первый этап схемы выдачи электрической мощности. Идет строительство второго этапа схемы выдачи электрической мощности, работы планируется закончить в июне 2016 года. В первом квартале 2016 года, после выбора генерального подрядчика, планируется начать строительство схемы выдачи тепловой мощности. На строительной площадке и внеплощадочных объектах работают более 700 человек и около 140 единиц техники.


В ходе визита Николая Шульгинова на площадку строительства 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ был выполнен один из важнейших этапов предпусковых работ на второй очереди Благовещенской ТЭЦ – постановка на валоповорот паровой турбины. Турбина в течение 20 минут вращалась со скоростью 3,4 оборота в минуту. Генеральным подрядчиком строительства ОАО «Силовые машины» завершаются подготовительные работы к набору вакуума, с последующей постановкой турбоагрегата на холостой ход.


На сегодняшний день на второй очереди Благовещенской ТЭЦ успешно прошли гидравлические испытания парового котла нового энергоблока. После завершения испытаний специалисты оформили соответствующий акт. В настоящий момент на котлоагрегате выполняются теплоизоляционные работы и ведется подготовка к проведению пароводокислородной очистки, намеченной на начало декабря 2015г.


В электрофильтровом отделении завершается монтаж системы газораспределения и сборка газохода. Начался монтаж 7 яруса каркаса вытяжной башни градирни. В чаше градирни ведется монтаж системы водораспределения. Всего в работах занято более 1100 человек. Пуск 1-го этапа второй очереди станции намечен на 25 декабря.


На стройплощадке Якутской ГРЭС-2 Николай Шульгинов и Сергей Толстогузов убедились в том, что тепловые контуры всех зданий станции закрыты. Это значит, что суровая якутская зима не внесет коррективов в ход строительства.


На стройке генеральным подрядчиком АО «ТЭК Мосэнерго» в полном объеме завершены фундаментные работы, возведение свайных полей и металлокаркасов всех основных и вспомогательных зданий. Закуплено в полном объеме основное и вспомогательное оборудование станции, включая насосные группы для здания объединенного корпуса на вторичной площадке. В ближайшее время закончится монтаж бакового хозяйства, а именно - баков дизельного топлива, пожаротушения и подпитки теплосети.


В настоящее время на площадке строительства работает 860 человек, задействовано 57 единиц техники. Смонтированы основные металлоконструкции эстакады технологических трубопроводов от верхней до нижней площадки. На площадку доставлено 80% трубопроводов. В связи с закрытием переправы через р.Лена, генподрядчиком заключен договор на вертолетную перевозку материалов. Таким образом, временное отсутствие переправы никак не влияет на ход строительства энергообъекта.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить