Войти

Зейская ГЭС отмечает 40-летний юбилей

27 ноября 1975 года в 14 часов 06 минут был введен в работу первый гидроагрегат Зейской ГЭС. Являясь второй по установленной мощности (1330 МВт) гидроэлектростанцией Дальнего Востока, за 40 лет эксплуатации
Зейская ГЭС произвела более 180 миллиардов кВт/ч электроэнергии. С выработкой первых киловатт на Зейском гидроузле началась история большой гидроэнергетики дальневосточного региона нашей страны.

В дальневосточной энергосистеме станция играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование и регулируя суточные и недельные неравномерности нагрузки. Кроме того, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – гидроагрегаты в течение нескольких минут способны набрать полную мощность, не допуская отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме.

Изучение гидроэнергетического потенциала реки Зеи (приток Амура) началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ для сооружения. Благоприятные условия местности позволили институту «Ленгидропроект» спроектировать мощную и эффективную станцию. Строительство началось в феврале 1964 года. В январе 1970 года в тело будущей плотины уложили первый кубометр бетона. В октябре 1972 года гидростроители досрочно перекрыли реку Зею, в ноябре 1975 года был пущен первый гидроагрегат станции, а к июню 1980 ввели в строй все шесть гидроагрегатов. В 1985 году водохранилище Зейской ГЭС достигло проектной отметки. В этом же году станция заработала в проектном режиме. С 1987 по 1990 годы четыре из шести гидроагрегатов ГЭС перемаркировали, увеличив установленную мощность Зейской ГЭС с 1290 до 1330 МВт. 15 ноября 2002 года гидроузел был принят Центральной приемочной комиссией в постоянную эксплуатацию.

При проектировании и строительстве использовались революционные для своего времени инженерные решения. Их правильность подтверждается десятилетиями бесперебойной и безаварийной работы. Именно здесь, в условиях сурового климата возведена единственная в России плотина массивно-контрфорсного типа. Впервые в практике мирового гидростроения на ГЭС установили шесть диагональных поворотно-лопастных турбин высокой мощности. Плотиной Зейской ГЭС образовано Зейское водохранилище, которое стало третьим по объему в стране.

Не менее важной, чем выработка электроэнергии, функцией Зейской ГЭС является защита Приамурья от катастрофических наводнений. За годы эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений, включая катастрофическое наводнение 2007 года и аномальный паводок 2013 года на территории всего Дальнего Востока.

В жизни станции начинается новый этап - комплексной модернизации, в рамках которой до 2031 года планируется заменить гидроагрегаты, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты. Предстоит также замена системы автоматического управления гидроагрегатов и локальной системы оповещения. Модернизация повысит надёжность ГЭС, а её установленная мощность возрастёт на 20 МВт.

История города Зеи неразрывно связана с историей создания Зейской ГЭС. Благодаря этой грандиозной стройке в городе появились новые жилые дома, учреждения образования и социально-культурного быта.

Для горожан гидроэлектростанция по-прежнему служит источником не только света, но и тепла - электрокотельная Зейской ГЭС отапливает больше половины потребителей города.

В рамках социального партнерства филиалом организован ряд мероприятий для жителей города Зеи: фестиваль талантов «Звездная дорожка», детский конкурс декоративно-прикладного и изобразительного творчества, а также интеллектуально-практический марафон для школьников, «Энергичные старты», экспозиция «Первые киловатты», фотовыставка «Энергия труда или 40 фактов о Зейской ГЭС», презентация книги-фотоальбома «40 световых лет», изданной к юбилею станции, а также экскурсии на гидроэлектростанцию.

С начала строительства и по сегодняшний день Зейская ГЭС остаётся символом стабильности, является одним из ведущих предприятий отрасли и продолжает носить гордое звание одного из флагманов большой гидроэнергетики Дальнего Востока.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить