Войти

Ленинградская АЭС: представители финской надзорной организации STUK стали свидетелями установки на стройплощадке тяжеловесного оборудо

На Ленинградской АЭС состоялся совместный с Центром радиационной безопасности Финляндии STUK семинар по вопросам подготовки ремонтного персонала для атомных станций в области грузоподъемных механизмов. Участниками стали представители Ленинградской и Кольской АЭС, STUK,
финских компаний TVO и Fortum.

По мнению участников семинара, Ленинградская АЭС является одной из самых эффективных площадок для обсуждения важных производственных вопросов, обмена мнениями и поиска новых форм работы. Финские коллеги поделились с российскими специалистами опытом, наработанным в области оптимизации технологического обслуживания и ремонта оборудования, повышения его эксплуатационной готовности на АЭС «Ловииса», а также опытом модернизации машины для перегрузки ядерного топлива в хранилище ОЯТ на АЭС «Олкилуото». Специалисты ЛАЭС рассказали об уникальной операции по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки и последних достижениях в ремонтных кампаниях.

Заместитель начальника цеха централизованного ремонта строящейся ЛАЭС Андрей Кузнецов выступил с обзором всего грузоподъемного оборудования строительной площадки новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Он привел примеры ключевых работ, выполненных с помощью стреловых, башенных, стационарных и специальных кранов, отметив, что многие из них были реализованы благодаря успешному внедрению Производственной системы Росатом – отраслевому проекту, направленному, в числе прочих, на оптимизацию производственных процессов, повышение качества производства, снижение затрат.

«Применение стрелового гусеничного крана Liebherr грузоподъемностью 1350 тонн позволило впервые в современной России установить корпус реактора на штатное место в здании реактора энергоблока №1 открытым способом (метод «open top»). С помощью этого же крана в здании реактора были установлены в проектное положение четыре главных циркуляционных насоса, компенсатор давления, конструкции купола внутренней защитной оболочки, гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны», - рассказал Андрей Кузнецов.

Участники семинара посетили площадку сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС и стали свидетелями операции по подъему и установке на штатное место одного из элементов крана эстакады транспортного шлюза – его портала. В течение получаса конструкция весом около 15 тонн была поднята краном Liebherr c отметки 0,00 м и установлена на отметку +40,00 м непосредственно на закладные детали эстакады.

Как пояснил Андрей Кузнецов, в ближайшее время продолжатся работы по установке и монтажу оставшихся элементов - кабины, лестницы, токоподвода. Планируется, что кран транспортной эстакады, предназначенный для транспортировки в гермозону и обратно сверхтяжелого оборудования, а также свежего и отработавшего ядерного топлива будет введен в эксплуатацию уже в I квартале 2016 года после проведения статических и динамических испытаний и регистрации в Ростехнадзоре.



Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить