Войти

РусГидро выступило организатором международной конференции «Устойчивое развитие и гидроэнергетика. Обмен опытом»

ПАО «РусГидро» совместно с НП «Гидроэнергетика России» и Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» выступило

организатором международной конференции «Устойчивое развитие и гидроэнергетика. Обмен опытом».


Приветственное слово от компании «РусГидро» произнес первый заместитель Генерального директора – главный инженер компании Борис Богуш. В конференции, состоявшейся на базе Аналитического центра при Правительстве РФ, приняли участие представители Общественной палаты, WWF, Всероссийского общества охраны природы, научных и проектных институтов (в том числе зарубежных).

«Гидроэнергетика, использующая возобновляемый источник энергии, в полной мере вписывается в концепцию устойчивого развития. Освоение гидроэнергетического потенциала позволяет ограничить сжигание органического топлива и сопутствующие ему выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов. Помимо выработки электроэнергии, водохранилища решают и такие важные задачи, как обеспечение надежного водоснабжения, защиты от наводнений, работы водного транспорта. Гидроэлектростанции могут работать сотни лет, и их строительство – это инвестиции в будущее, это то, что получат наши потомки. В то же время, возведение крупных ГЭС оказывает существенное влияние на окружающую среду. Наша задача состоит в гармонизации этого влияния, оптимальному вписыванию гидроэлектростанций как в природный ландшафт, так и в социально-экономическое окружение» – отметил Борис Богуш.

РусГидро в своей деятельности руководствуется концепцией устойчивого развития. Все намечаемые к строительству станции компании проходят процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В процессе эксплуатации и модернизации действующих станций реализуются мероприятия по снижению их воздействия на окружающую среду – внедряется современное оборудование, не имеющее экологических рисков при эксплуатации, возводятся рыбоохранные комплексы, реконструируются очистные сооружения, проводится зарыбление водоемов.

При поддержке РусГидро осуществлен перевод Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. Методика была апробирована на нескольких объектах компании, в том числе на строящейся Нижне-Бурейской ГЭС. В результате при содействии гидроэнергетиков были запланированы и реализованы компенсационные природоохранные мероприятия, обеспечивающие снижение воздействия гидроэлектростанции на природную среду.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить