Войти

Строительство хранилища РАО в Ростове проинспектировал Общественный совет Росатома

Избранное Строительство хранилища РАО в Ростове проинспектировал Общественный совет Росатома
Эксперты атомной отрасли – члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» - проинспектировали реализацию проекта ФГУП «РосРАО» в Ростовской области. Южный филиал «РосРАО» намерен к августу 2016 году реконструировать хранилище низкоактивных отходов в районе
села Большие Салы (Мясниковский район). Проект вызывает опасения у местного населения и общественных организаций. «Мы хотим лично разобраться в ситуации, для этого и приехали на место, ознакомиться с проектом и площадкой, переговорить с представителями предприятия, общественности, местной власти», – сказал член Общественного совета, председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин.



Проект реконструкции хранилища предполагает строительство легковозводимого металлического сооружения емкостью 5 тыс. куб. м. Новое хранилище необходимо для контейнерного хранения, извлекаемых из исторических каньонов радиоактивных отходов, в которых они хранились «навалом» начиная с 1962 года. Накопленные за 50 лет РАО планируется извлечь из существующих емкостей и поместить в специальные контейнеры для дальнейшего вывоза в места захоронения.

Группа экспертов Совета посетила пункт хранения радиоактивных отходов филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», а также приняла участие в круглом столе по вопросам радиационной безопасности Ростовской области, на котором поделилась впечатлениями с экспертами, представителями населения, региональной власти и СМИ.

«Население понимает, что то, что там храниться, нужно достать, переупаковать и вывезти. Но они опасаются, что извлечение отходов, вся эта работа будет небезопасна для окружающей среды и людей», - рассказал посетивший Ростовскую область член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

По его словам, Общественный совет Госкорпорации «Росатом» направит в Общественную палату Ростовской области предложение создать рабочую группу из специалистов и местных жителей, которая будет отслеживать все этапы проводимых в хранилище работ, а также при необходимости проводить замеры радиационного фона.

Возможность негативного влияния объекта на население и окружающую среду отрицают представители надзорных органов региона. Как отметил руководитель межрегионального управления №5 Федерального медико-биологического агентства Игорь Шумский, за все время существования хранилища (с 1962г.), Госсанэпиднадзор не зафиксировал на объекте ни одной аварийной ситуации с выходом радионуклидов в окружающую среду. В свою очередь Роспотребнадзор фиксирует, что на территории вокруг хранилища радиационный фон за все время наблюдений ни разу не был выше, чем на территории остальной Ростовской области. Начальник Донского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Михаил Голубев добавил, что за предприятием осуществляется постоянный контроль ведомства и "деятельность по обращению с отходами здесь соответствует всем нормам и требованиям действующего законодательства".

По проекту хранилище должно быть построено к августу 2016 года, процессы по извлечению и контейнеризации РАО запланированы на 2018-2025 годы. После этого планируется разработать технический регламент и проект вывода из эксплуатации старого хранилища: бетонные каньоны после выемки накопленных отходов также будут обследованы и приведены в безопасное состояние. Вывезти накопленные или «исторические» радиоактивные отходы для захоронения планируется до 2030 года.

Пресс-служба ФГУП "РосРАО"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить