Войти

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС ведется в строгом соответствии с графиком

Возведение инфраструктурных объектов строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС ведется высокими темпами в строгом соответствии с графиком. Такой вывод был сделан по итогам осмотра строительной площадки премьер-министром Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиевым.


На площадке строительства состоялось рабочее совещание с участием Жанторо Сатыбалдиева, члена Правления РусГидро Станислава Савина и Председателя совета директоров ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Александра Халтурина.

В ходе совещания был обсужден ход строительных работ, отмечена высокая степень готовности вахтового поселка строителей, что позволит ввести его в эксплуатацию в середине сентября 2013 года.


В настоящее время ведется сооружение объектов подготовительного этапа строительства. Возводится первая очередь вахтового поселка, линии электропередачи и подстанции, инженерные коммуникации, угольная котельная. Полностью готова площадка базы строительства, начата подготовка площадки бетонно-обогатительного хозяйства. Начат монтаж бетонного завода производительностью 35 м3/час. Ведется строительство центральной автодороги от площадки бетонного завода до разрабатываемого карьера галечника.


Проект строительства Верхне-Нарынского каскада реализуется РусГидро в соответствии с соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года между правительствами России и Киргизии. Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн. кВт∙ч*. Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.


В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование строительства, определен генеральный подрядчик строительства, развернуты работы подготовительного этапа. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5-6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.


ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале.


* Данные по мощности и выработке станций каскада являются предварительными и могут быть уточнены в ходе дальнейшего проектирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить