Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

На Бурейской ГЭС прекращены холостые сбросы

Бурейская ГЭС завершила холостые сбросы, закрыв все затворы водосбросной плотины. Такое решение приняло Амурское БВУ в связи с нормализацией паводковой ситуации.


Холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались 14 августа 2013 года, и были обусловлены ростом приточности в водохранилище и превышения его уровнем отметки, на которой согласно правилам расход воды через гидроузел должен быть увеличен.

Максимальная приточность за период паводка наблюдалась 15 августа и составила 5175 м³/с, сбросы же в этот момент не превышали 2500 м³/с. Таким образом, Бурейская ГЭС эффективно срезала пик паводка, удержав в водохранилище более 5 км³ воды, что позволило облегчить ситуацию ниже по течению, на территории Еврейской автономной области и Хабаровском крае.


По состоянию на 30 августа среднее значение притока в Бурейское водохранилище за предыдущие сутки составило 1642 м³/с, расход через гидроагрегаты станции на данный момент составляет около 1000 м3/с. Уровень водохранилища повысился за сутки на 2 см, до 254,75 м. По информации Росгидромета приток в Бурейское водохранилище 31 августа составит 1500 м3/с со снижением до 1400 м3/с 1 сентября. Гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС находятся в исправном состоянии и удовлетворяют нормативным требованиям по устойчивости, водонепроницаемости и фильтрационной прочности.


По подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – 19,1 км3. По информации руководителя департамента Росгидромета по ДФО Александра Гаврилова, за период августовского паводка расход в устье реки Сунгари наблюдался в объеме 10 – 13 тыс. м3/с, что составляет около кубокилометра в сутки. Таким образом, Зейской и Бурейской ГЭС был задержан объем воды, соответствующий паводковому стоку такой реки, как Сунгари, в течение 19 дней.


При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, Зейская и Бурейская ГЭС серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.


Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов (2003 г.) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь - 750 км². Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 км3 воды.После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.


Данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области»  http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Недостаточно прав для комментирования