Войти

Бдительность сотрудников Красноярскэнергосбыта помогла избежать отравления жителей пос.Дубинино

В ходе хозяйственных работ на территории водозабора пос.Дубинино (муниципальное образование г.Шарыпово), принятого ОАО «Красноярскэнергосбыт» в управление в начале 2013 года, сотрудниками компании обнаружены 76 баллонов с неизвестным содержимым. Работники водоканала проявили должную бдительность, и вызвали для осмотра находки специалистов.

После проведения экспертизы выяснилось, что 49 баллонов заполнены сжиженным токсичным газом - хлором.


Все обнаруженные баллоны подверглись коррозии и представляли собой явную угрозу здоровью жителей прилегающих районов. Хлор является сильнодействующим ядовитым веществом 2 класса опасности, оказывает общетоксическое и раздражающее действие, вызывает ожоги. По примерным расчетам специалистов компании, в случае выброса в атмосферу найденного хлора, загрязнению подверглась бы площадь не менее 4 кв. км.


О находке были немедленно уведомлены органы ГО и ЧС г.Шарыпово, а также администрация города. Для обеспечения безопасности населения баллоны были складированы в защищенную металлическую конструкцию, усилена круглосуточная охрана территории водозабора с использованием служебной собаки.


В администрации г.Шарыпово была создана чрезвычайная комиссия, которой предстояло найти способы утилизации опасной находки. В ходе изучения рынка выяснилось, что стоимость утилизации баллонов на специализированных предприятиях Красноярского края составляет 500 – 600 тыс. рублей. В связи с этим руководством компании Красноярскэнергосбыт было принято решение транспортировать баллоны на предприятие «ХимПром» (Кемеровская область), которое также занимается утилизацией токсичных веществ, но предлагает более умеренные цены. Немалые усилия пришлось предпринять и для того, чтобы найти подрядчика для безопасного трансфера баллонов.


«В настоящий момент все 49 баллонов с хлором в штатном режиме доставлены по месту назначения, - заявил начальник отдела по ГО и ЧС ОАО «Красноярскэнергосбыт» Виктор Пузырёв. – Компания понесла серьезные убытки. Все расходы по транспортировке и уничтожению баллонов, в общей сложности 130 тыс. рублей, пришлось оплатить Красноярскэнергосбыту. Но в данной ситуации для нас было важнее предотвратить опасность для жизни и здоровья жителей Дубинино».


Оставшиеся 27 баллонов сданы в металлолом, так как, по заверениям специалистов, они не представляют собой никакой опасности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить