Войти

Успешно проведен эксперимент по выделению и разделению америция и кюрия

Ученые АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), Института физической химии и электрохимии Российской академии наук и ПО «Маяк» успешно провели эксперимент
по выделению и разделению америция и кюрия из отработавшего ядерного топлива.

Эксперимент был проведен в рамках проекта по замыканию топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах с целью трансмутации америция. Для этого необходимо было отделить америций не только от продуктов деления, но и от кюрия, чтобы затем добавить америций в топливную композицию и «дожечь» в реакторе. До сегодняшнего дня этот процесс выполнялся только в лабораториях. По отзыву генерального директора АО ГНЦ «ВНИИНМ» Валентина Иванова, успешно завершенный этап НИОКРа подтвердил, что применение указанной технологии возможно в промышленности, и установка для отделения америция от кюрия легко масштабируется.

В результате эксперимента была получена фракция, содержащая 60 грамм америция и менее 1% кюрия. Выделение америция такой чистоты стало возможным благодаря большому опыту лабораторных работ и наработкам, которые были сделаны ранее в Институте физической химии и электрохимии РАН и на ПО «Маяк».

Завершившиеся испытания позволяют уверенно говорить о качественном шаге в работе над реакторами на быстрых нейтронах. "Одна из задач, стоящих перед реакторами на быстрых нейтронах – замыкание топливного цикла и вовлечение в него плутония, нептуния и америция, - сообщил генеральный директор АО ГНЦ «ВНИИНМ» Андрей Шадрин. - В отличие от кюрия и других долгоживущих активных элементов жизнедеятельности реакторов, америций возможно уже на сегодняшний день использовать в "быстрых" реакторах, уменьшив, таким образом, экологическую нагрузку на окружающую среду".

Пресс-служба АО «ТВЭЛ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить