Войти

Укрупненная сборка гидроагрегатов второго пускового комплекса Загорской ГАЭС-2 начнется в третьем квартале 2013 года

Избранное Укрупненная сборка гидроагрегатов второго пускового комплекса Загорской ГАЭС-2 начнется в третьем квартале 2013 года

На Загорской ГАЭС-2, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Московской области, начались последние приготовления к укрупненной сборке гидроагрегата №3. В соответствии с графиком, монтаж основных узлов ГА стартует в третьем квартале текущего года, четвертый смонтируют в начале 2014 года.

На Загорской ГАЭС-2, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Московской области, начались последние приготовления к укрупненной сборке гидроагрегата №3. В соответствии с графиком, монтаж основных узлов ГА стартует в третьем квартале текущего года, четвертый смонтируют в начале 2014 года.

 

В настоящий момент в зону монтажа из временного хранилища доставлены рабочие колеса третьего и четвертого гидроагрегатов. В перевозке оборудования была задействована специализированная техника – большегрузный тягач и кран. С учетом особенностей ландшафта для перевозки одного рабочего колеса на расстояние около 1,5 км потребовалось 2 часа.

 

Согласно технологии рабочее колесо погружают в шахту гидроагрегата мостовым краном грузоподъемностью 320 тонн. Затем производится монтаж остальных составляющих гидросилового оборудования: вала гидроагрегата, направляющего аппарата, крышки турбины, подпятника и турбинного подшипника, ротора.

 

Рабочие колеса диаметром 6,3 метра и весом 102 тонны каждое были изготовлены ОАО «Силовые машины» и доставлены на строящуюся станцию специальным автотранспортом по федеральной трассе «Москва-Санкт-Петербург».

 

Рабочее колесо ГАЭС, в отличие от оборудования ГЭС, может вращаться в обе стороны. За счет этой уникальной особенности ГАЭС аккумулирует (запасает) кинетическую энергию, закачивая воду в верхний аккумулирующий бассейн и возвращая электрическую энергию в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается спад энергопотребления (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий на высоту сто метров. В периоды высокого энергопотребления в энергосистеме (преимущественно в утренние и вечерние часы) ГАЭС переходит в генераторный режим, превращая энергию падающей воды в электрическую.

 

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.

 

По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.

 

Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Загорской ГАЭС-2 размещаются на сайте РусГидро: http://www.zagaes2.rushydro.ru/press/fotoarchive

 

Инфографика: http://www.zagaes2.rushydro.ru/press/infographics/

Последнее изменениеЧетверг, 30 мая 2013 20:39

Добавить комментарий

Защитный код Обновить