Войти

Ветеран Чебоксарской ГЭС получил награду Министерства энергетики России в честь 95-летия ГОЭЛРО

Министерство энергетики Российской Федерации наградило ветерана Чебоксарской ГЭС, участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Соловьева Памятным знаком «95 лет Плану ГОЭЛРО». Награду ему вручил директор филиала ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Вадим

Бардюков.


В.М.Соловьеву скоро исполнится 92 года. Он почти ровесник Государственного плана электрификации России, принятого 22 декабря 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов, - первого перспективного плана развития экономики молодой Советской России.


Владимир Михайлович начал взрослую жизнь в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1942 году 18-летним парнем его взяли в полковую разведку, потому что он хорошо ориентировался в лесу, а в тире выбивал 49 очков из 50. Командир разведроты Соловьев вместе со своими бойцами находил в обороне врага уязвимые места, брал "языков". Скромный человек, он представлял к наградам за успешные операции других – в первую очередь раненых и погибших. Поэтому сам долгое время оставался без наград. В 1944 году генерал Баграмян, обходя строй, обратил на это внимание. Узнав, сколько успешных операций на счету разведчика, генерал лично вручил орден Красной Звезды. Среди многочисленных боевых наград Соловьева – орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу".


Десять лет своей жизни, с 1975 по 1984 гг., В.М.Соловьев посвятил Чебоксарской ГЭС: был заместителем секретаря парткома управления строительства «Чебоксаргэсстрой» и заместителем директора Чебоксарской ГЭС по кадрам и быту. Тогда это была весьма хлопотная должность. Владимир Михайлович подбирал кадры для новой гидростанции, решал множество социальных вопросов: обеспечивать работников жильем, а их детей – местами в детских садах.


В 2015 году Владимир Соловьев удостоился еще одной награды Министерства энергетики России. Он, а также еще один ветеран Чебоксарской ГЭС, участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Кулагин получили медали Минэнерго к 70-летию Победы.


В.М.Соловьев также стал одним из первых героев специального проекта РусГидро и телеканала LifeNews «Как воевали плотины», посвященного вкладу гидроэнергетики в победу нашего народа в Великой Отечественной войне: http://hydro1945.ru/.


Вручая Владимиру Михайловичу Памятный знак «95 лет Плану ГОЭЛРО» и подарки от родного предприятия, директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков поблагодарил ветерана за вклад в окончание Великой Отечественной войны и многолетний добросовестный труд на гидростанции, пожелал крепкого здоровья и долголетия, передал поздравления от всех сотрудников ГЭС.


ПАО «РусГидро», как социально ориентированная компания, осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В год 70-летия Победы компания традиционно провела для ветеранов праздничные концерты, вручила ценные подарки, оказала материальную помощь. Внимание к ветеранам не ослабевает и в будние дни. В рамках социальной политики компания реализует программу негосударственного пенсионного обеспечения, проводит Дни пожилых людей, оказывает содействие в организации лечения ветеранов, в том числе санаторно-курортного.


О том, как страна строила гидроэлектростанции, как спасала их, когда разразилась война, – и как ГЭС работали на победу, о коллегах, кто своим трудом и, порой, своей жизнью защищал Родину на всей линии фронта от Кольского полуострова до гор Кавказа, рассказывает телепроект «Как воевали плотины», подготовленный в год семидесятилетия Победы компанией «РусГидро» совместно с телеканалом LifeNews: hydro1945.ru.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить