Войти

Жигулевская ГЭС отмечает 60-летний юбилей

29 декабря 2015 года Жигулевская ГЭС отмечает 60-летие со дня пуска первого гидроагрегата. Свой первый миллиард киловатт-часов электроэнергии Куйбышевская ГЭС (первоначальное название) выработала меньше чем за год - к октябрю 1956
года, а на сегодняшний день выработка составляет 611 млрд. киловатт-часов.

Построить в районе Самарской Луки «могучую гидростанцию» в 1910-1913 годах предложила группа самарских инженеров, в числе которых был и Глеб Кржижановский, а обобщил их исследования Константин Богоявленский в 1928 году.Но лишь в августе 1950-го вышло в свет постановление Совмина СССР о начале строительства Куйбышевской ГЭС. К началу января 1952-го был утвержден технический проект станции. Самым напряженным для гидростроителей был пусковой 1955 год. Работа на всех участках кипела круглые сутки. Бетонщики ставили рекорд за рекордом, и в августе побили мировой суточный рекорд – уложили 19,05 тыс. кубометров! Параллельно ударными темпами велась укрупненная сборка деталей и узлов гидросилового оборудования.

В 1956 г. в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в 1957 г. — еще 7. 10 августа 1958 г. станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 г. все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию. Свое нынешнее название Жигулевская ГЭС получила в 2004 году.

С момента основания Жигулевская ГЭС выполняет несколько задач. Она не только снабжает потребителей качественной и экологически чистой электроэнергией, но и осуществляет важнейшие регулирующие и транспортные функции: покрытие пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме, обеспечение условий для судоходства и автомобильного сообщения через Волгу.

С 2010 года Филиал ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» ведет модернизацию: более тридцати проектов предполагают полную замену основного и вспомогательного оборудования, реконструкцию гидротехнических сооружений. Все работы являются частью большой программы комплексной модернизации объектов РусГидро, результатом которой станет отсутствие на гидростанциях оборудования с истекшим сроком эксплуатации. В настоящий момент на Жигулевской ГЭС заменили 14 гидротурбин из 20, на стадии завершения реконструкция открытого распределительного устройства ГЭС напряжением 500 кВ. Реализация всех запланированных мероприятий по модернизации повысит надежность, безопасность и эффективность эксплуатации Жигулевской ГЭС, а установленная мощность станции вырастет до 2488 МВт (с проектной 2100 МВт).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить