Войти

Воспитанники Центра технического творчества РусГидро получили патенты

Трое школьников из Балакова, занимающихся в Центре технического творчества РусГидро, получили документальное подтверждение новизны своих разработок – катамарана с ручным приводом для людей с ограниченными возможностями и стелек для обуви с обогревом.

Теперь на счету воспитанников центра три патента на полезные модели.


Идея изобретения катамарана для людей с ограниченными возможностями пришла в голову двум девятиклассницам Евгении Клюкиной и Анастасии Чирковой. Основной принцип работы такого плавсредства – возможность крутить педали руками. По мнению учениц Центра технического творчества РусГидро в г.Балаково, такой катамаран может стать еще и тренажером для укрепления мышц спины и рук. Теперь девочкам предстоит создать модель своего изобретения.


Модель стелек для обуви с обогревом, придуманных девятиклассником Вячеславом Соболевым, уже не раз становилась частью экспозиций на различных выставках, в том числе в рамках всероссийского форума «Будущие интеллектуалы России». А документальное подтверждение их уникальности юный изобретатель получил только что.


По словам руководителя центра, кандидата технических наук Николая Устинова, уже известно, что еще одна его воспитанница Елена Ковальчук получит патент на полезную модель «Погружная микроГЭС». Назначение изобретения – снабжать небольшим количеством электроэнергии, например, туристов.


Центр технического творчества РусГидро работает в Балакове второй год. Это часть программы опережающего развития кадрового потенциала персонала компании РусГидро «От Новой школы к рабочему месту».


Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» и Программа её реализации направлены на создание условий для удовлетворения потребностей ПАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Программы осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований ПАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить