Войти

МСЗ изготовил в 2015 году 303 тонны топливных таблеток для ядерных реакторов типа PHWR Индии

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») полностью выполнена годовая производственная программа по изготовлению топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для топлива тяжеловодных ядерных реакторов Индии (PHWR), находящихся
под гарантиями МАГАТЭ.

Всего в 2015 году по заказу Департамента по атомной энергии правительства Индии произведено продукции объемом 303 метрических тонны урана, которая была поставлена индийскому ядерному топливному комплексу в Хайдарабаде. «Финальная партия продукции была полностью отгружена в Индию в декабре», – сообщил директор по производству ПАО «МСЗ» Дмитрий Багдатьев.

Долгосрочный контракт на поставку топливных таблеток для индийских атомных станций был заключен 11 февраля 2009 года между АО «ТВЭЛ» и Департаментом по атомной энергии правительства Индии. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в эту страну, после того как Группа ядерных поставщиков 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку урана, реакторов и технологий в Республику Индия. Первая поставка ядерного топлива на завод в Хайдарабад состоялась весной 2009 года. Изготовленные в Электростали Московской области топливные таблетки успешно используются в индийских ядерных реакторах.

В текущем году завершается исполнение названного контракта, и ТВЭЛ с индийскими партнерами уже приступили к предметным переговорам для подписания нового долгосрочного контракта или пролонгации текущего. В ходе переговоров отмечено, что МСЗ за время реализации контракта приобрел новые компетенции и опыт, значительно сократив издержки производства. Это позволяет предложить индийскому заказчику более привлекательные коммерческие условия.

Пресс-служба АО «ТВЭЛ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить