Войти

Гидроэнергетики оказали помощь в строительстве вольера для зубров

Избранное Гидроэнергетики оказали помощь в строительстве вольера для зубров

Компания «РусГидро» оказала финансовую помощь в строительстве вольера для зубров на территории Турмонского заказника, расположенного вдоль поймы реки Урсдон (Северная Осетия). Вольер площадью 5 га уже полностью готов для содержания животных, занесенных

в международную Красную книгу. Зубров планируется завезти осенью в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по восстановлению популяции этих животных на Северном Кавказе.

«После двухмесячного содержания на карантине все десять зубров будут выпущены на волю. Затем мы будем ожидать приезда новой партии. Здесь отличная питательная среда: топинамбуры, ежевика и молодые деревья. Кроме того, в будущем в вольере можно будет содержать ланей и оленей, популяция которых в последние годы также сократилась», - рассказывает заместитель председателя государственного бюджетного учреждения по охране, воспроизводству и регулированию объектов животного мира, водных биоресурсов «Беркут» Дзахот Каргинов.

Турмонский заказник был выбран для строительства вольера, потому что в нем имеются все необходимые условия для разведения зубров. После этого министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов обратилось за помощью в компанию «РусГидро», которая поддержала такую инициативу.

«Воспроизведение популяции редких животных в лесных массивах очень актуально для нашей республики, - отметил директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев. - Ряд интересных проектов, в том числе по развитию экологических троп, мы реализуем в тесном сотрудничестве с Северо-Осетинским государственным природным заповедником. А наши традиционные экологические акции и конкурсы направлены на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде».

Активная работа по сохранению популяции зубров на Северном Кавказе началась в 2009 году. В сентябре 2012 г. правительство РСО-Алания и WWF России и подписали соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра. Сегодня часть зубров обитает на территории Цейского заказника (65 особей), другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в КЧР (25 особей). Ардонско-Урухское междуречье, где расположен Турмонский заказник, рассматривается как приоритетная территория.

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Последнее изменениеСреда, 20 января 2016 23:17

Добавить комментарий

Защитный код Обновить