Войти

В Доме ученых Академгородка прошла встреча с гидростроителем Новосибирской ГЭС

В Доме ученых Академгородка прошла встреча с гидростроителем Новосибирской ГЭС кавалером ордена Трудового Красного Знамени, почётным энергетиком, дважды отличником энергетики и электрификации СССР Юрием Абраменко.


Встреча проходила в рамках кинолектория «Вначале было море», второго из цикла, посвященного становлению Академгородка. Первый кинолекторий «Михайлов день» состоялся в конце 2015 года, главным героем был академик Михаил Лаврентьев. Именно он определил место будущего научного центра Сибири - правый берег Обского моря (Новосибирского водохранилища), образованного гидросооружениями Новосибирской ГЭС.


Мероприятие открыл инициатор проекта заслуженный член кинематографистов РФ Петр Ануфриков: «Нам необычайно повезло – что эту встречу открывает человек-легенда Академгородка - Юрий Абраменко. Сегодня мы на экране увидим историю, которая тесно связана с перекрытием могучей реки Оби, строительством Новосибирской гидростанции, рождением рукотворного моря».


В 1950 году Юрий Абраменко закончил факультет энергетики в Томском политехническом институте по специальности «Гидроэнергетик». До Новосибирской ГЭС он строил Волго-Донской канал, Усть-Каменогорскую и Куйбышевскую ГЭС. Принимал участие в пусконаладочных работах Камской ГЭС, работал в Омске на строительстве энергоопор. Профессионал высокого уровня он внёс значительный вклад в повышение не только надёжности работы станции, но и в хозяйственное обеспечение Советского района, в состав которого входит Академгородок и Новосибирская ГЭС. Он был главным инженером на строительстве ГЭС, был одним из первых глав Советского района. С 1978 по 1998 года Юрий Абраменко руководил коллективом Новосибирской ГЭС.


В представленной хронике Западной - Сибирской киностудии «Сибирь на экране» за период с 1954 - 1958 года зрители познакомились с сюжетами о перекрытии реки Оби, пропуске первого паводка через недостроенные гидросооружения Новосибирской ГЭС. В хронику вошел уникальный фрагмент выступления артистов цирка над котлованом будущей ГЭС.


Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. Водохранилище играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.


«Труд инженера - это созидание, технический прогресс. Именно в Академгородке живет наука. Невозможно переоценить тот вклад, который внесен вами в историю его развития», - поблагодарил почетного ветерана Юрия Абраменко директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить