Войти

РусГидро и Voith Hydro рассматривают возможность оптимизации стоимости модернизации Саратовской ГЭС

Договоренность об этом достигнута на переговорах Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова и Председателя Совета директоров и Президента австрийской компании Voith Hydro Леопольда Хенингера в Москве. Стороны согласовали
предварительные условия оптимизации контракта о модернизации Саратовской ГЭС, предполагающие снижение его стоимости более чем на 7 миллиардов рублей. Договоренности предполагается зафиксировать в дополнительном соглашении, которое вступит в силу после утверждения Советом директоров РусГидро.

В рамках контракта, заключенного в 2011 году Voith Hydro осуществляет поставку оборудования для Саратовской ГЭС. Комплексная модернизация станции предполагает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ». Обновление турбин позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 10%. Первые три гидроагрегата, модернизированные в рамках контракта с Voith Hydro специалисты Саратовской ГЭС ввели в работу в 2015 году. РусГидро реализует проект в рамках Программы комплексной модернизации. Его результаты обеспечат надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повысят ее операционную эффективность за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, позволят внедрить инновационные энергосберегающие технологии.

Проект модернизации Саратовской ГЭС предполагает, что часть оборудования будет изготовлено в России, на совместном предприятии РусГидро и Voith Hydro (ВолгаГидро) в г. Балаково Саратовской области. Опыт одного из ведущих мировых производителей гидротурбин Voith Hydro в альянсе с крупнейшей гидрогенерирующей компанией России РусГидро, безусловно, делает проект строительства завода одним из наиболее значимых в российском энергомашиностроении. В условиях ухода с российского рынка зарубежных производителей энергетического оборудования компания Voith Hydro подтверждает готовность к совместной работе в области развития гидроэнергетики и в ближайшее время планирует приступить к строительству завода, пуск которого запланирован на конец 2017 года.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить