Войти

В 2015 году на гидростанциях РусГидро модернизировали 14 гидроагрегатов

В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* генерирующих объектов РусГидро в 2015 году на станциях компании выполнена модернизация 14 гидроагрегатов общей мощностью 1171 МВт. Перемаркировка (процедура изменения номинальной мощности) девяти модернизированных гидроагрегатов
Камской, Саратовской, Жигулевской, Волжской и Новосибирской ГЭС позволила увеличить их мощность на 55,5 МВт. Модернизация оборудования сопровождается улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты, более надежны и безопасны.

В 2015 г. Камская ГЭС первой в РусГидро полностью провела модернизацию гидросилового оборудования. На каждом из 23 вертикальных гидроагрегатов станции заменили рабочее колесо турбины, обмотку статора генератора и воздухоохладители, а также направляющий аппарат, турбинный подшипник и камеру рабочего колеса. Сегодня установленная мощность Камской ГЭС составляет 552 МВт (рост в результате реализации мероприятий по ПКМ составил 14%)

В 2015 году на Волжской ГЭС выполнена замена гидроагрегата и двух генераторов. На трех гидроагрегатах Жигулевской ГЭС заменили турбины. На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации два гидроагрегата получили возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило их энергетические и эксплуатационные характеристики. Все гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС были оснащены новыми системами возбуждения, микропроцессорными электрическими защитами, элегазовыми выключателями, новой противоразгонной защитой. По одной турбине заменили в прошлом году на гидроагрегатах Новосибирской и Миатлинской ГЭС. На Саратовской ГЭС в 2015 году ввели в эксплуатацию три гидроагрегата с новыми турбинами производства австрийской компании Voith Hydro, что позволило увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 13 МВт.

В 2015 году с компанией АО «Силовые машины» подписано два больших контракта на модернизацию оборудования ПАО «РусГидро». В начале года был подписан договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. В результате реализации проекта установленная мощность станции увеличится на 130 МВт и составит 1150 МВт. В ноябре РусГидро и «Силовые машины» подписали договор на замену трех гидроагрегатов Рыбинской ГЭС. В обоих случаях отечественный производитель победил в конкурсе, предложив лучшее технико-экономическое решение.

Проектная документация комплексной реконструкции Зейской ГЭС (разработанная институтом АО «Ленгидропроект») в прошлом году получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Разработанный проект предполагает обновление оборудования всех систем гидростанции. К 2025 году зейские гидроэнергетики заменят все шесть гидроагрегатов, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты и другое электротехническое оборудование. Предстоит модернизировать систему автоматического управления гидроагрегатов, локальную систему оповещения и др.

В рамках ПКМ в 2015 году велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. На Егорлыкской ГЭС, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС завершено строительство холостого водосброса. В Северо-Осетинском филиале РусГидро приступили к основному этапу реконструкции головного узла Эзминской ГЭС, который предусматривает строительство зимнего обводного канала. Он позволит отвести воду и проводить реконструкцию и последующие ремонты водосбросных сооружений Эзминской ГЭС без остановки станции. Аналогичные работы пройдут и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС.

На Каскаде Верхневолжских ГЭС заменили аварийно-ремонтные затворы и сороудерживающие решетки на гидроагрегатах Рыбинской и Угличской ГЭС. Продолжается замена сороудерживающих решеток и на Волжской ГЭС, на Воткинской ГЭС, кроме этого, меняют турбинные затворы. На Нижегородской ГЭС приступили к реконструкции дренажной системы плотины и начали внедрение новой измерительной аппаратуры с автоматическим сбором данных о состоянии зданий и сооружений. На Новосибирской ГЭС на 73 % завершена реконструкция бетонных элементов водосливной плотины со стороны нижнего бьефа. На Саратовской ГЭС на 97% восстановлен бетон в зоне переменного уровня (работы ведутся с 2009 года и должны завершиться в текущем году).

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской ГЭС. Более подробная информация о реализации ПКМ РусГидро находится в специальном разделе на сайте компании http://www.rushydro.ru/activity/cmp/

*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить