Войти

Каскад Верхневолжских ГЭС готовится к пропуску паводка

В филиале ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» начала работу паводковая комиссия, ее задача - организация безаварийной работы Угличской и Рыбинской ГЭС в период паводка. В состав рабочей группы вошли руководители основных

подразделений филиала, представители Ростехнадзора и МЧС, руководит комиссией первый заместитель директора – главный инженер Маламагомед Абдурахманов.


На предприятии утвержден план мероприятий по подготовке оборудования и гидротехнических сооружений к «высокой воде». Производственные подразделения совместно с персоналом подрядных организаций выполняют плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, проверку локальных систем оповещения населения. Идет подготовка к пропуску паводка гидромеханического и электротехнического оборудования гидротехнических сооружений.


О прохождении весеннего половодья, предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов филиал будет оповещать население через средства массовой информации. С администрациями городского округа г. Рыбинск, Угличского муниципального района и с территориальными органами МЧС заключено соглашение о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период половодья.


Сейчас на реках Ярославской области сохраняется средняя водность. Водохранилища работают в штатном режиме. Уровень Рыбинского водохранилища 99,92 м, Угличского - 112,67 м. До 10-го марта Росводресурсами установлен режим работы для Рыбинской ГЭС со сбросными расходами 700±20 куб. м/с; для Угличской - 330-380 куб. м/с.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить