Войти

Половодье на Волжско-Камском каскаде прогнозируется близким к норме

По прогнозам Росгидромета приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале текущего года ожидается в объеме 156 км3, при норме (среднемноголетнем показателе) 161 км3. Это отметили участники круглого стола «Половодье 2016:

факты, мифы, прогнозы», который прошел в Астрахани 24 марта. Обсудить вопросы, связанные с регулированием пропуска воды в низовья Волги собрались руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов Анатолий Быков, заместитель директора Департамента эксплуатации по управлению режимами ПАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов, начальник общественной организации Астраханской области «Природоохранная дружина» Дмитрий Марков.


В 2015 году все без исключения водопользователи бассейна Волги на себе ощутили последствия маловодья, причиной которого стали низкая приточность в водохранилища Волжско-Камского каскада и отсутствие запасов воды в водохранилищах после маловодного 2014 года. Нести издержки, связанные с дефицитом водных ресурсов, пришлось сельскому, коммунальному, рыбному хозяйствам, речному транспорту и энергетикам. Так в наиболее ответственный с точки зрения обеспечения надёжности энергоснабжения зимний период 2015 года выработка волжских ГЭС упала по сравнению с 2014 годом более чем на 25%. А во время прошлого половодья для наполнения водохранилищ были полностью остановлены некоторые гидростанции. Так со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища до навигационных отметок стояла Угличская ГЭС. С 19 апреля по 17 мая с этой же целью была остановлена Рыбинская ГЭС. Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации годом раньше.


Опираясь на фактическую гидрологическую обстановку и прогнозы Росгидромета, участники круглого стола сравнили ситуацию прошлого года с текущей. Руководитель Нижне-Волжского БВУ Анатолий Быков при этом отметил: «Сегодняшние снегозапасы составляют 95% от нормы, в прошлом году в это же время они были не более 70%. Кроме того, запасы воды в водохранилищах каскада почти на 60% больше прошлогодних и почти на треть выше среднемноголетних. Все это, а также прогнозы приточности во втором квартале, дают определенные основания для оптимизма». При этом всегда нужно помнить, подчеркнул Анатолий Быков, что в водохранилищах перед началом половодья должно всегда оставаться свободная емкость для приема паводковых вод. Если этого не сделать, то неспрогнозированная аномально высокая приточность может стать причиной катастрофических последствий.


Тему продолжил заместитель директора Департамента эксплуатации по управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Он пояснил: «В правилах использования водных ресурсов любого водохранилища указана необходимость так называемой предполоводной сработки, то есть снижения уровня водохранилища до определенной отметки перед половодьем. Это требование не только обеспечивает безопасность гидротехнических сооружений, но и создает условия для защиты населения от наводнений. Так, например, в период половодья прошлого года в бассейне реки Обь в результате наложения интенсивного снеготаяния и обильных осадков буквально за несколько дней приток вырос в полтора раза. Благодаря наличию свободной ёмкости Новосибирское водохранилище позволило удержать треть паводковой воды и исключить затопление некоторых районов Новосибирска. Всего было удержано более одного кубокилометра. Если эту воду равномерно распределить на площади Новосибирска, то она скроет город двухметровым слоем».


Выступающий следом директор Волжской ГЭС Сергей Бологов рассказал, как гидростанция готовится к предстоящему половодью: «Еще в феврале на Волжской ГЭС была создана паводковая комиссия, которая отвечает за подготовку, а в последствии за безопасное прохождение половодья. К настоящему времени все гидромеханическое оборудование и гидротехнические сооружения готовы к пропуску паводка любой водности. К концу апреля планируем завершить все ремонтные работы, чтобы во время больших расходов воды задействовать максимально возможное количество гидроагрегатов. Лишь три из них будут не в сети, так как находятся на модернизации. Во время пропуска половодья специалисты гидростанции будут ежедневно контролировать состояние гидротехнических сооружений, изменения гидрометеорологической обстановки, уровни воды в верхнем и нижнем бьефах станции».


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить