Войти

РусГидро провело более 40 мероприятий в рамках Всемирного дня водных ресурсов

В рамках Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого 22 марта, в филиалах РусГидро состоялось более 40 эколого-просветительских акций.


Центральным мероприятием Дня воды в

2016 году стали региональные презентации книги «От мачты до киля», выпущенной издательством «ДЕТГИЗ» при поддержке компании «РусГидро». По инициативе гидроэнергетиков презентации состоялись в 20 регионах присутствия РусГидро - от Кавказа до Дальнего Востока. 18 марта прошла презентация издания в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Книгу представили аудитории директор «ДЕТГИЗа» Алла Насонова, редактор и автор проекта Елена Стрельцова и художник Никита Андреев.


Издание «От мачты до киля» рассказывает о том, как строился корабль в конце XVII - начале XVIII веков, у кого учились русские корабелы, как спускали на воду, чем оснащали и вооружали корабли, как называются паруса, на каком языке корабли «переговаривались». Каждая страница насыщена множеством исторически точных и подробных цветных иллюстраций, исполненных художником Никитой Андреевым.


В продолжение презентации издания Воткинская, Жигулевская, Камская, Саратовская и Чебоксарская гидроэлектростанции объявили в День воды о начале межрегионального конкурса видеороликов по книге (буктрейлеров). Жюри назовет победителей в День энергетика – 22 декабря 2016 года.


Также в рамках празднования Всемирного дня водных ресурсов филиалы РусГидро провели в регионах Недели и Декады воды. Гидроэнергетики организовали конкурсы исследовательских работ школьников по изучению истории водохранилищ и ГЭС, рек и родников, шоу опытов с водой, конкурсы эссе, детских рисунков, поделок, театральных сценок. Специалисты филиалов провели для детей тематические классные часы. В Дагестане участниками мероприятий «Вода – источник жизни и энергии» стало свыше полутора тысяч общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей практически из всех районов и городов республики. Нижегородская ГЭС в девятый раз организовала в г. Заволжье турнир по плаванию среди воспитанников спортивных секций Нижегородской области. Участниками стали 132 юных спортсмена в возрасте от 7 до 9 лет. Фестиваль экологических флешмобов «ВоДа!Да!» завершил «Неделю воды» в Новочебоксарске.


Для РусГидро, крупнейшей российской гидрогенерирующей компании, работающей на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день водных ресурсов - значимая дата в календаре. РусГидро ориентировано на создание экологически безопасных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании. Каждый пятый киловатт-час электроэнергии в России вырабатывают ГЭС.


Водохранилища гидроэлектростанций РусГидро обеспечивают 28% (8,3 млрд м3/год) объема хозяйственно-питьевого водоснабжения, 27% (19,1 млрд м3/год) промышленного водоснабжения, четверть (3,8 млрд м3/год) объема орошения и обводнения. Водохранилища обеспечивают до 85% грузооборота речного транспорта в России (65 млрд т/км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает в регулировании речного стока и борьбе с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ включают в себя организацию системы массового отдыха, водный туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий и рекультивацию ландшафтов. Экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20%, в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99%.


Всемирный день водных ресурсов учрежден Генеральной ассамблеей ООН 22 марта 1992 года. Главная цель - информирование жителей Земли о значении и роли воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению благосостояния общества.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить