Войти

Росатом поздравил ОИЯИ с 60-летним юбилеем

Избранное Росатом поздравил ОИЯИ с 60-летним юбилеем

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Московская область) с 60-летним юбилеем поздравил от имени Госкорпорации "Росатом" заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков. ОИЯИ был образован

26 марта 1956 года, торжественные мероприятия, посвященные юбилею, прошли в г. Дубна 5 апреля 2016 года.

В своем выступлении В.А. Першуков отметил, что наука всегда служила делу созидания, открывала будущее для человечества, объединяла народы и государства. "ОИЯИ представляет собой яркий пример такого созидательного международного сотрудничества исследователей и ученых на благо всей планеты. В стенах ОИЯИ работали и трудятся сегодня выдающиеся специалисты, своими открытиями расширяющие границы познания. В качестве яркого примера хотел бы вспомнить совсем недавнее открытие сотрудниками ОИЯИ 117-го элемента - "унунсептия" таблицы Менделева. От имени Госкопрорации "Росатом", уделяющей важнейшее значение развитию научной мысли, поздравляю весь коллектив ОИЯИ с юбилеем! Уверен, что впереди у вас - множество научных вершин, которые вы сумеете покорить", - сказал В.А. Першуков.

Он также отметил, что российскую атомную отрасль и ОИЯИ связывает 60 лет плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества, которое осуществляется и в настоящее время в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ОИЯИ и Росатомом, подписанного 4 июля 2008 года. Специалисты Росатома и ИОЯИ тесно сотрудничают при модернизации и запуске ускорителя ИБР-2, в работах по изучению сверхтяжелых ядер, в проекте Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе и многих других.

Справочно:

Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная организация, расположенная в г. Дубна (Московская обл.). Членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Грузия, Республика Казахстан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Куба, Республика Молдова, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Республика Узбекистан, Украина, Чешская Республика. На правительственном уровне заключены соглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой. Институт был создан в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. За 60 лет в ОИЯИ выполнен широкий спектр исследований и подготовлены научные кадры высшей квалификации для стран-участниц. Среди них - президенты национальных академий наук, руководители крупнейших ядерно-физических центров, институтов и университетов многих государств-членов ОИЯИ.


Пресс-служба АО "Наука и инновации
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить